台湾首家牛轧糖博物馆开幕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】牛轧糖很多人都吃过,但牛轧糖的由来、牛轧糖的制作却是很多人不知道的。日前台湾首家牛轧糖博物馆在台北县土城市成立,为前来观看的人们呈现了台湾牛轧糖的发展与制作过程,现在请看看来自台湾的报导。

在爆竹声中,以牛轧糖与喜饼结合而著名的大黑松小俩口公司将牛轧糖博物馆和观光工厂同时启用,现场政府长官与民众共襄盛举,好不热闹!

大黑松小俩口总经理邱义荣说:‘祝福大家有情人皆成眷属,就像我跟老婆一样甜蜜小俩口,天长地久’。

牛轧糖受东西方民族欢迎,据说,牛轧糖由一位明朝的文人作梦而制做出来,后来他金榜题名还连中三元,为表感谢,他做了许多的牛轧糖答谢文昌神并分给大家品尝,因其香醇有劲而广为流传。

在牛轧糖博物馆内,除牛轧糖的产制过程、发展历史,博物馆内也有着浓浓的“台湾古早味”。像早期的杂货店、脚踏车,都可以在牛轧糖博物馆看得见。

馆内还展出古代订婚、结婚用品,并介绍中国婚嫁迎娶应有礼俗。

博物馆的怀旧气息传达出饮水思源,另外,也提醒大家以孝为先,孝亲的中国传统美德。

立法委员朱凤芝说:‘在博物馆里面让孩子学到很多的东西,刚刚进去其中最令我感佩的是有个孝亲大道,对每个孩子而言,百善孝为先,能在博物馆学到很多东西是最它最成功的地方。’

新唐人电视 郭枝蓁 陈秋贤 台湾台北报导。

相关文章
评论