津巴布韦反对党指责大选舞弊

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】津巴布韦负责选举事务的官员宣布说,该国总统穆加贝领导的津巴布韦非洲民族联盟(爱国阵线)已经获得议会选举的胜利。最初处领先地位津巴布韦反对党指责国会选举舞弊。

津巴布韦反对党星期五(4月1日)指责国会选举舞弊﹐反对党曾在最初开出的三分之一选票中领先。

国会共有150个席位﹐ 30个由总统指定, 因此竞选双方争夺剩下的120席位。

在最初开出的39个选区选票,官方统计反对党民主改革行动党以32席领先执政的津巴布韦民主联盟7席,但是已开出的选区是倾向支持反对党的城市选区。

反对党必须赢得76席才能获胜﹐而执政党由于已事先透过总统指定取得30席,因此只需再赢得46席即可获胜。

西方国家指责如果执政的津巴布韦民主联盟获胜将使选举蒙羞。

反对党领袖摩根(Morgan Tsvangirai)在星期五投票截止后表示,执政党利用镇压法﹐ 政治恐吓,甚至提供食物方式来操纵胜利。

人权组织说,这次投票不可能自由和公正,因为在选民名单上有数以千计已故人口被登记为选民。

穆加贝则否认选举舞弊。现任总统穆加贝以镇压异己﹐压制媒体和言论自由而著称。美国国务卿赖斯此前曾经说津巴布韦是个“专制的前哨”。

相关文章
评论