欧洲议会议员谴责中共施压破坏新闻媒体自由

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】近期"新唐人电视台与法国欧洲卫星公司合同续约风波"一事所激起的反响从欧洲扩展至北美及世界各地。三月份在一封由50多位欧洲议会议员联合签名写给欧洲通讯卫星公司总裁的信中就提到:"很多资料表明,中国政府对通过互联网和卫星向中国公民自由传送信息的公司施加强大的政治和商业压力。"本台记者为此在欧洲议会大厦所在地斯特拉斯堡走访了几位来自比利时,荷兰和英国等国家的欧洲议会议员。

比利时欧洲议会议员弗兰克万海克先生说:"我对中国政府的这一立场并没有感到很吃惊,因为我们不应该忘记中国政府是一个专制极权主义的政府而不是一个民主国家。所以我想,很可悲的,一个极权政府试图把通往他的公民的消息渠道完全掌控在他自己手中是很正常的。我想这在欧洲,美国,在自由的世界里这是完全不能被接受的。我们应该做一切我们能做的来阻止这些事情的发生。"

来自荷兰的埃尔伯特詹马特议员说:"中国不是一个民主国家。这是最重要的一点。我很遗憾那里缺少民主。给中国一个未来的最好方法就是(让她)拥有真正的民主。用钱和影响力试图封锁一家自由媒体不是明智之举。所以我对中国政府的这种行为表示遗憾。"

国际贸易委员会会员,英国欧洲议会议员卡罗琳.露卡斯博士说:"我认为企图阻止频道发射的这种施加到欧洲卫星公司的压力严重地危及了两项最基本的自由:言论自由,信息自由.具有讽刺意义的是,现在的中国,它正竭力游说世界各国,说它是做生意的好伙伴,它是国际社会中值得信赖的成员。它刚刚加入世贸,所以你们会以为中国统治层希望展示它在人权,表达自由等方面的承诺。我认为,我们所掌握的这个案例的事实完全可以说明中国并没有做到我们所想要的,或接近它自己所承诺的那样。"

英国欧洲议会议员罗杰海默先生也谈到:"在世界范围内,我们已经见到很多强制性的政府由于试图阻止他们的人民得到消息而最后却处于很不利的形势。你这样做只能维持一段时间。所以我迫切要求中国政府反省他对这些问题的态度,并能开始放松对中国人民自己的和宗教的团体(的管理)。"

法国欧洲卫星公司能否最终顶住中共的压力,依照欧洲宪法及该公司章程履行其与新唐人续签合同的义务呢? 我们将拭目以待。

新唐人电视台记者依福,凌松欧洲斯特拉斯堡报道

相关文章
评论