港亲历“六四”学者指共产党本质不变

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】城市大学政治学讲座教授郑宇硕,在89年六四事件时是香学术界走在最前线的学者之一,他说当时有一个口号:“今日中国,明日香港”,深刻的反映出香港人的感受。

城市大学政治学讲座教授郑宇硕:同样的事情会不会在香港发生呢?当时大家的确觉得很徬徨!很愤怒!因此你看到那几次上街游行人数是以百万计的。

郑宇硕说“六四”反映出中国大陆没有民主、没有法治的问题。

香港城市大学政治学讲座教授郑宇硕:今日中国依然在民主方面的进程呢,非常的有限,甚至你可以说,贪污的问题比当时更加严重。

郑宇硕说,近年来中共在经济上看似有所改善,但它的专制本质不变。

香港城市大学政治学讲座教授郑宇硕:依然是一个马列主义的政党,全面垄断性的掌握政治权力,依然没有,绝对没有任何意思放权。

香港城市大学政治学讲座教授郑宇硕:共产党的政权不断的希望巩固它的权力,不接受竞争,不接受国民的监察,在这样的情况下,很自然而然出现这种权力使人腐化,绝对权力使人绝对腐化这样的现象。

对于近月中国大陆出现退党热潮,他肯定此举对中共造成很大的冲击。

香港城市大学政治学讲座教授郑宇硕:近二、三十年,愈来愈多的党员、愈来愈多的党的干部,对于共产党的政权失望,表示退党,或者是实际上感到离心离德啊!这种情况会愈来愈普遍。

郑宇硕说每年举办悼念“六四”的活动,除了提醒民众自由可贵外,同时警惕人们要努力维护、珍惜这个自由。

新唐人记者林秀宜在香港报导。

相关文章
评论