港人权律师指责中共变相打压弱势群体

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】中共全国律师协会近日向全国各级律师协会和律师行发布办理群体性案件的所谓指导意见后,引起许多内地维权律师的批评。在香,也有人权律师指责中共借机变相打压大陆弱势群体和维权律师,后果将造成社会更多的冲突动荡。

中共出台的所谓指导意见,是要用行政手段限制中国大陆律师介入包括土地征收、环境污染以及农民工权益保障等群体性案件。一直关注和支持大陆维权运动的香立法会议员兼知名律师何俊仁表示,这个“指导意见”,完全是不合理的。

香港立法会议员何俊仁:其实它是利用这个权力,来打压一些弱势群体自己找代表律师的权利和自由,另一方面也是打压一些有胆量为一些弱势群体,出声、出力、为其争取公义的律师,他们执业的权利和自由。

他指出中共利用行政的手段,剥夺人民和维权律师的权利和自由,完全破坏依法治国的精神。

香港立法会议员何俊仁:政府所订的行政政策和措施,一定要在法律的框架和范围之内,如果行政的指令和政策可以跨越法律,可以违背法律,那么这个国家的法治就完全受到践踏。

何俊仁担心大陆民众在没有选择下,会采用法律以外的途径去抗暴维权。

香港立法会议员何俊仁:可能会造成更多的冲突、严重的冲突,甚至是暴力的冲突,违法、非法的冲突,这是政府压迫下所造成的后果和现象。

他表示将会进一步在全球的网页上联署,要求中共当局撤销这个规定,尊重维权律师的执业权利和自由。

新唐人记者林秀宜在香港报导。

相关文章
评论