六四17年 中国人权仍没改善

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】台湾民进党在“六四”十七周年前夕举办了“2006中国人权研讨会”,与会人士表示,到今天,中国人民仍无法在北京公开纪念六四,表示中国的人权状况没有进步,未来影响两岸关系的重要关键不是统独,而是中国的民主人权,请看本台采访报导。

民进党中国事物部主任赖怡忠表示,中国当年发生举世震惊的“六四事件”时,两岸同时都有诉求自由民主的改革声浪,如今,台湾已经逐步完成国会全面改选、总统直选,政党轮替等里程碑,而中国却连言论自由、新闻自由都无法获得保障,许多异议人士甚至因此入狱。

赖怡忠:‘呼吁中国政府应该要负起责任,顺应人权发展的大势所趋,停止迫害法轮功,全面释放政治异议人士,以具体的行动与政策,落实自由民主人权的普世价值,真正成为国际社会中,在民主与人权上面,一个负责任的利害关系者。’

曾经担任胡耀邦幕僚的阮铭表示,中国是世界最大的专制独裁国家,而台湾是最贴近中国的新兴自由民主国家,应当庇护受中共迫害的维权人士,他呼吁,台湾应尽速起草“政治庇护法”,昭告中国与国际社会,表达民主台湾对中国人权的密切关注。

中国海外民运人士潘国平则强调,台湾不分蓝绿,只要是承认人权是普世价值的政党、团体或个人,到中国大陆都应该多谈、多提民主自由,这对被压制而不敢说的中国老百姓,是很大的鼓舞。

新唐人记者 林佩缜 吴雅婷 台湾台北采访报导

相关文章
评论