联合国代表团探讨科索沃前途

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】联合国安全理事会代表团抵达布鲁塞尔开始五天的寻求真相任务,行程包括科索沃、贝尔格莱德、维也纳,将协助安理会决定是否支持科索沃最终独立。大屠杀幸存者将向代表团讲述他们的经历。

科索沃从1999年起接受联合国的托管至今。当地多数的阿尔巴尼亚人要求科索沃脱离塞尔维亚独立。

71 岁的村民谢湖讲述了他九死一生的经历,那一天科索沃阿尔巴尼亚人的村庄马拉克卢萨所有的男人几乎都被头戴面具的枪手杀害,谢湖从尸体堆里爬了出来,他说这些枪手是临村的塞尔维亚人。这次屠杀他失去了40名家庭成员,包括两个儿子。他将在4月28日联合国代表团来调查真相时向他们讲述他的经历。

科索沃90%是阿尔巴尼亚人,剩下10万人是塞尔维亚人,代表团将给他们平等的机会听取他们的证词。

北约曾轰炸塞尔维亚以阻止塞族军警借打击科索沃阿尔巴尼亚反叛分子之名滥杀平民,马拉克卢萨村在北约轰炸后一天遭到了袭击。科索沃在塞族的袭击中有1万人丧生,100万人逃到阿尔巴尼亚,马其顿和黑山共和国避难。

美国和欧盟都倾向于让科索沃独立,希望联合国批准由联合国特使阿赫蒂萨里提出的计划。但俄罗斯暗示将会否决这类提案。

相关文章
评论