勿忘六四﹐《六四诗集》洛杉矶举办发行仪式

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】记念89“六四天安门事件”的《六四诗集》新书发表会5月26日在美国加州理工学院举行。当年的学运领袖王丹希望诗集提醒中国大陆的民众,不要忘却“六四”。

由当年参与89天安门学运的学生领袖和众多诗人费时一年编撰而成的《六四诗集》5月26日正式问世。她以文学的形式呈现人们对“六四”的回顾和反思,使六四的形象更加丰富生动。

著名民运人士,诗集发布会主持人盛雪说:“在这十八年中也是记忆与遗忘较量的斗争。”诗集是以诗歌的形式再一次向世人宣告那一段历史,再一次向世人讲述当年所发生的一切。

摄影记者凯瑟琳.伯克纳特(Catherine Bauknight)女士六四时就在现场,亲身经历血腥一幕,并拍下了照片。对中共否认屠杀,伯克纳特女士说:“我拍了照片,我保存了下来了,他们不仅要承认那确实发生了,还要和世界一起走向民主。”

王丹说六四发生十八年以来中共从未对此表示后悔,“我想对抗集权的主要方式就是不要遗忘六四,这就是我们发行六四诗集的一个主要目的”。王丹提醒大家不要因为十八年来的经济进步就忘掉了十八年来的政治退步。

诗集发布会上部分当年的学运领袖王超华、沉舟等朗诵了六四诗篇, 一曲“amazinggrace”, 以动人的歌声让人们沉浸在对六四的缅怀中,告诉人们记住历史、延续历史,不要让悲剧重演。

这是新唐人记者岚洪、文凯从洛杉矶报道

相关文章
评论