芝大博士后披露出国前国安诱他当特务

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】日前,一位曾在芝加哥大学人类遗传系做"博士后"的大陆籍留学生告诉我们,在他出国前,国安人员就找过他,让他在美国长期发展,不要回来,而国安可随时为他提供方便。

刚刚结束了在芝加哥大学人类遗传系博士后工作的刘彤,是上海华东理工大学生物化学专业93 年本科毕业生。毕业后,他留校工作了四年,1997年夏来美。但在出国之前,一个象他一样年轻,来自上海市政府五处的国安人员找到了他。那人对他说,通过你们系里对你的介绍,你不仅仅是在学术方面,学习成绩方面等等都很优秀,在其他领域也很活跃。比如说文艺方面,包括社会工作方面都非常优秀。像你这样的人,将来出去以后,学成了以后就不用回来了。

国安还说,将来如果你想回国来看一看,我们都可以给你提供车。你的行程,你的旅馆,全都包到我的身上,只要来找我就可以。他说,没有任何压力,我们就想交个朋友。我想你也知道,我们工作的这种性质,它说就是建立个联系吧。

在大学作了四年辅导员的刘彤当然知道国安这番话的意思。他说,自89年以后,国安就在各大学安插了人员。他们都挂靠在学校的派出所,定期地与各个系分管学生工作的副系主任联系。每个月,国安都要向系里了解学生的动态。同时国安希望各个系能够把比较活跃,比较优秀的,比较可靠的学生在出国之前推荐给他们。尤其是学生党员。刘彤说:“可以想像说,每年那么多人出国,学生党员也不是少数,那他们看重的人可能也不少。像他们这样,提前跟你埋下这样的联系也肯定很不少。这个网就这么撒下了。然后他们的诱饵就是可以提供,你在美国独立奋斗得不到的资金上的帮助,机会上的帮助等等。比方将来你找工作可以有介绍人,这方面的帮助。这都是你在美国靠独立的闯荡得不到的。用这样的方式,掉下这个诱饵,那可以想象说他埋了很多的线。但是并不是每个人都可以上钩。但是一但这样的人上钩的话,对于他们来说,我想就是座得其利。”

刘彤不得不承认,这种条件,对于许多刚刚出国,生活漂泊不定的留学生来说,还是有很大的诱惑力的。但他不想生活在这种阴影下。他说,我没有什么奢望,只想平平安安地做我想做的事。我不想每天都有一个影子跟着你,不知道什么时候,一只大手就会拍在你的肩膀上,对你说,你还认识我吗?刘彤说:“这对于我来说是不能接受的。而且来到美国,我也学到了一些民主的思想,了解到了一些以前不知道的事,比如89 民运。因此我没有与这个国安联系。”

新唐人电视台记者杨晓玫采访报道。

相关文章
评论