中领馆操控中国海外留学生组织

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】现任美国宾州费城爵硕大学商学院教授的谢田博士近日接受本台记者采访时表示,中领馆操控中国学生组织包括联谊会、联合会、俱乐部等由来已久,并采用掌控护照延期、回国签证和利益驱使的手段来控制留学生。以下请看详细报导。

谢田告诉记者,1986年来美后,在印第安纳州普度大学读书。88年学生倡议自由选举,谢田被选为班联会副主席,参与运作后,发现班联会是受到芝加哥领馆控制的,他说﹕领事馆教育组的人经常来普度大学,从芝加哥来,他会见我们一些人,有时见更多人,原来这些学生会的负责人,实际上是被中共操控的,做很多事情,并且把我们这边学生情况打小报告,这是学生特务,当然我们都很气愤。

89年六四学运时美国各大学相继成立了中国学生的自治联合会。谢田被推选为“美国中西部学生学人自治联合会”,第一任执行主席。当时中领馆控制了一些学生在普度大学成立“中华俱乐部”。领馆则透过给谁录像、给谁活动经费来达到他们操控的目的,吸引了很多学生。

你延期护照也好,回国探亲也好,再回来也好,大家都处在中共隐形的恐惧之下,有人告诉我已经上了中共黑名单了,90年前我的护照快到期时,去芝加哥延护照,把我找到旁边一个房屋,两个官员跟我谈话说,你的情况我们不能延,原因不告诉我,说“上面来的。”

谢田认为六四前后,学生们出于义愤,良知和道义感都出来了,因此自发组织自治会,中共很难插手。但是现今的中国留学生,普遍缺乏道义感,害怕领事馆、害怕在延期护照、回国探亲等方面受阻。他们没有能够虚心学习西方社会的优秀的文化遗产,这令人十分担懮。

新唐人记者韩宁 采访报导

相关文章
评论