国际法庭裁决南美两国领土纠纷

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】联合国最高法院星期一裁决了洪都拉斯和尼加拉瓜之间的领土纠纷。两国领导人都表示高兴,并在边境城市欧卡塔尔(Ocotal)会面,以示支持国际法庭裁决

 

这一裁决判定,4个岛屿将归属于洪都拉斯,海域分界线也从新划定。双方将分别获得大约一半有争议领土。

 

洪都拉斯驻美国大使伯姆德斯(Bermudez)对裁决表示了满意。伯姆德斯说:“我们非常高兴有这样的结果,这将加强洪都拉斯和尼加拉瓜之间的关系。”

 

这项诉讼是由尼加拉瓜1999年向国际法院提出的。尼加拉瓜称双方的边界从未划定,而洪都拉斯则称双方边界是由西班牙国王1906年制定的,并由世界法庭1960年承认。

 

这些领土有丰富的渔业、和潜在的石油及天然气资源。美国在1980年代对洪都拉斯提供军事援助,并使用洪都拉斯的军事基地以打击尼加拉瓜的马克思主义暴力独裁政府。

 

领土争端曾导致两国间关系多次紧张。

 

在尼加拉瓜向国际法庭提出诉讼之后,双方都向有争议的海域派遣了军舰,但随后同意在有争议海域建立非军事区,直到法庭判决。

 

相关文章
评论