中国制毒水饺倾向人为混入农药

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人】中国制冷冻饺子中毒事件在日本引起的恐慌正在日益扩大, 在口袋外侧验出的农药使事件便得越发不可思议。下面请本台记者介绍这个事件的最新发展情况。

日本兵库县县警3号对进口商“双日食料”提供的6袋未开封同类食品进行的检查发现,在口袋外侧验出含“有机磷”农药达马松的成分,这6袋饺子同最早在兵库县高砂市被验的那袋问题饺子是同一生产日期。其中有一袋发现有破漏的小孔。但就目前日本警方分析,人为的将口袋弄破的可能性很低,这6袋食品同高砂市的那一袋食品没有关联性,不同的地点混入同一农药的可能性也很低,警方据此推测,混入农药是在同一地点发生的。

东京都内大学毒物学研究者表示,日本人不使用“有机磷”农药达马松。但是出问题的饺子被检验出含此农药超过标准剂量的130~430倍。

研究者:“首先这种农药在日本是不使用的,一般来说从食品中检验出的农药多是种植时期农药的残存物,其基准为0.05ppm~2ppm前后,在日本有些蔬菜种类超过2ppm就算违法了。”

这位毒物学专家认为,农作物种植上使用的农药剂量,不可能超出如此高的数量。比较可能的猜测是包装过程的污染。

研究者:“正常的对农作物的检验,这个数字是难以想像的。如果验出130倍的话,就好比一桶农药撒上去的感觉,是无法想像的。这130倍的高数字意味着可能是作业场外部发生的问题,比方说口袋啦、包装方面是否出现问题了。”

到目前为止,日本有10家以上的商家近40多种食品已经被回收检测,日本警视厅5号起将把调查的重点放在何时、何地、以怎样的方式混入农药这几方面。

日本厚劳省公布,截至当地时间3号下午三点的统计报告,向全国卫生机构通报,曾食用中国问题冷冻食品而感到身体不适的共达两千一百零七名,遍及日本全国四十六个都道府县。

相关文章
评论