华府龙舟赛五月盛大举行 台湾鼓乐现场演出

FacebookPrintFont Size繁体

(中央社记者蔡蕙如华盛顿九日专电)开办第七年的华府龙舟赛将于五月份在华盛顿特区盛大举行,这项活动举办至今参赛队伍从早期当地华人学校社团,到如今许多来自美国当地企业与学校人士,声势日益茁壮;而今年在驻美代表处安排下,台湾本土鼓乐艺术团体“十鼓击”也将现场演出,为比赛增添文化气息与台湾味。

在华府著名景点波多马克河举行的华府龙舟赛,首届比赛由前驻美代表程建人的夫人何友兰领导中华妇女联合会发起,并向国内厂商募款,成功募得八艘台湾制龙舟运来美国;之后,每年由台湾驻美代表处赞助,并向各界募款举办至今。

由于龙舟赛举办地点的汤普森船坞附近绿地空旷,历年比赛举行除了为数众多的参赛队伍外,也吸引许多游客携家带眷前往观赛,热闹非凡。

今年的比赛订在五月十七、十八日举行,为期两天的赛程,第一天依照惯例将有龙舟点睛仪式与大型舞龙舞狮表演;第二天除了比赛,在闭幕式前,也有来自台湾的“十鼓击”鼓乐团表演。而在龙舟赛进行期间,岸上也有台湾民俗与手工艺等文化展示活动。

主办单位中华民国妇女联合会大华府分会代理主任委员王光蓉今天在记者会表示,这项龙舟赛由举办之初,赛前一天仍在寻找参赛队伍,到目前虽报名尚未截止,但许多队伍已因排不进训练表而列入候补名单,显示活动日益受到支持。而除了华人、东方人,主流美国人也积极参与。

主办单位统计,今年队伍参赛约五十队;而由于过去几届比赛中,经常有如IBM等重要工商团体组队参与,今年特别设立“企业组”,加强比赛阵容。另外,队伍也有年轻化趋势,今年十二岁至十八岁的“青少组”共有五队参赛,为历年来最多。

由于龙舟赛深具文化传承意义,因此也获得不少赞助与支持。去年为龙舟赛点睛,并与驻美代表处同仁一同下水比赛的驻美代表吴钊燮,今年也为比赛争取到不少台湾观光局提供的纪念品与奖牌。

特别的是,台湾慈济今年也准备了四百条由回收塑胶瓶制成的毛毯,由制作单位现场发送塑胶袋,而将塑胶袋装满废弃塑胶瓶的民众,可现场换取毛毯,既经济又环保。970409

相关文章
评论