成都人举办特殊端午节 悼念地震死难者

FacebookPrintFont Size繁体

6月8日,四川省会成都数千人在晋江河边,在中国传统的端午节之际,烛光悼念五一二汶川大地震中7万名死难的同胞。提起端午节,大家第一个想到的人就是古代爱国诗人屈原。两千三百多年前,屈原坚持自己的政治主张,遭到排挤和陷害,被楚王长期放逐。眼看国破之难,却又无法施展自己的力量,屈原在五月初五这天投汨罗江自尽殉国。如今,每到端午节,各地人们划龙舟,把粽子系上五彩丝线来纪念屈原。

这是一次特殊的没有龙舟赛的端午节,人们聚集在成都市传统龙舟节举办地晋江河河边,在纸做的莲花上点燃蜡烛,并在莲花上为已故的亲人写上祝词和问候,让莲花和蜡烛一同随河水漂流而去。

正准备往河水中投放纸莲花的成都市民王先生说:“我希望那些在汶川地震中死去的乡亲们得到安息。”

在河边的一个广场上,一些人也在准备着哀悼用的红灯笼。

大学生孙光辉 (音译)说:“我想利用这个机会,希望四川所有的人们,中国人民,幸福和平安。"

河岸上也挤满了排队对地震受害者进行哀悼和祝福的人群。

8岁孩子杨寒琦(音译) 说:“我希望地震灾区的小朋友们能够很快恢复,回来上学。我们是一家。”

5月12日中国四川发生8级地震,造成将近70,000人死亡。许多学校建筑在地震中坍塌,学生家长立即要求了解为什么如此多的学校建筑坍塌、而政府办公大楼却没有坍塌。

相关文章
评论