新唐人声明:卫星电视对华转播被中断

FacebookPrintFont Size繁体

在距北京奥运还有7周的敏感时期,中国大陆用户突然无法接收到全球最大的独立中文电视台—新唐人卫星电视信号。

2008年6月16日,美东时间周一下午6时左右,新唐人电视台经卫星对亚洲地区播放的信号突然中断。设在纽约的新唐人电视台总部在当晚就此事件求证卫星服务商,被告之卫星出现“技术故障”。至今该服务尚未恢复。

4年来,新唐人电视台每天24小时通过欧洲卫星公司(Eutelsat)的W5卫星向整个亚洲地区播放新闻和娱乐节目,此欧洲卫星同时也为美国之音等其它用户提供转播服务。6月17日,卫星服务商告知新唐人电视台,W5卫星亚洲区的5个转频器中有4个发生供电故障,而且欧洲卫星无法预计会何时修复。

新唐人电视总裁李琮表示:“这件事情非常严重。我们知道许许多多的大陆观众每天都通过新唐人电视,接收未经中共当局过滤的关于中国和世界的客观新闻报导和各方资讯,信号中断对他们是很大的伤害。”

新唐人电视发言人洪凯丽女士引述新唐人网站上一名观众的反馈说:“我们看不到新唐人就象呼吸不新鲜空气一样,看其它电视台的假新闻、失真报道都要窒息了。”洪女士补充道:“在此关键时刻,让中国人失去接触独立媒体的机会,后果令人难以想像。目前,中国正发生着如此之多的事件:雪灾、地震、水灾,西藏事件、当然还有奥运等等,对我们来说,当务之急是立即恢复转播。我们促请媒体、政府和工商各界同仁,协助我们敦促有关方面尽快予以解决。”

据悉,中国当局在8月奥运前加紧了新闻控制与资讯审查。过去数月,新唐人电视向大陆及时、全面地播报了中共开枪镇压藏民事件、西方国家抗议奥运火炬接力、奥运中国人权问题等大众关心的新闻热点,并独立报道了四川地震惨剧及真相以及中国各地疫情与天灾,例如手足口疫、南方雪灾、目前水灾等民生事件,所有此类新闻在中国大陆新闻体制内均属敏感话题,须经严格审查。

李琮先生最后表示:“我们呼吁国际社会对此事件予以关注,并支持中国民众获得不经中共过滤的真相的权利。我们同时促请欧卫及其卫星供应商Thales Alenia Space提出解决办法,尽早恢复新唐人对亚洲的正常播出。”

媒体联络人 :Elizabeth (917)692-9058 elizabeth.wang@ntdtv.com

###

新唐人电视台是海外华人创办的首家独立华语电视台,总部在纽约。为观众提供客观的报道、多元的视角,增进各民族文化交流。大纽约地区观众每晚在当地有线电视上均可收看。更多资讯请上网查询www.ntdtv.com。

相关文章
评论