静脉内雷射治疗静脉曲张 伤口小不需住院

FacebookPrintFont Size繁体

(中央社记者吴哲豪彰化县十日电)女性常因久站或久坐,容易罹患静脉曲张。彰化秀传医院医师李秋阳说,女性常发生下肢静脉曲张,是因为血液淤积在腿部静脉,产生不适,现在有一种静脉内雷射治疗,藉由雷射的能量使得曲张的静脉闭合,不需要住院,休息两三天后就能上班和正常活动。

彰化秀传医院心脏血管外科医师李秋阳说,下肢静脉曲张又被称为浮脚筋,发生的原因主要是因为久站或久坐,腿部血液没有办法顺利送到心脏,血液压力增加以及地心引力,使得静脉瓣膜要更努力防止血液回流,压力持续过高,使得血液淤积在腿部的静脉,产生疼痛。

李秋阳表示,静脉曲张好发在有家族史、年纪大、肥胖以及女性。根据文献报告,需要长时间站立工作的人小腿静脉压是普通人的十倍以上,发生静脉曲张时常会出现下肢容易酸、麻、肿、胀等,有的人半夜容易抽筋,严重的病患会呈现血行不良、皮肤变色的情形。

李秋阳说,在治疗静脉曲张手术方面,通常采取传统的静脉高位结扎及抽除手术,术后伤口比较大,还会淤血,需要住院五天左右,再休息一至两周。

李秋阳表示,现在有一种静脉内雷射治疗手术,针头在超音波的指引下插入静脉,将导管引入血管内,慢慢烧灼之后,藉由雷射能量使得曲张的静脉闭合,手术后几乎没有伤口,对于血管周围的组织破坏也大为减轻,不需要住院,休息两三天后就能上班和正常活动,不过这项新的手术目前健保不给付,要动手术的患者需要自费。

相关文章
评论