研究:植物受迫时会散发类阿斯匹灵物质自救

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人09月20日讯】(中央社华盛顿十八日路透电)“生物地球科学”杂志今天公布的研究报告指出,植物遇到干旱或异常气温时,会散发类似阿斯匹灵的化学物质自救。研究成果可能有助农人避免农灾。

  美国科罗拉多州国家大气研究中心团队表示,植物散发的甲基水杨酸不但有助自身抵挡伤害、还可能有互相警告的用途。

  研究主持人卡尔说:“植物和人不同,人类会服用阿斯匹灵退烧,植物则能够自行制造类似阿斯匹灵的化合物,诱发能增强生化防护措施并降低伤害的蛋白质形成。”

  “我们在植物回应干旱、气温异常或其他压力时,测量到大气中含有大量这种化学物质。”

  又称阿斯匹灵的乙酰水杨酸,原先由树皮中提炼而成,因此科学家已知这是一种植物生产的化合物。不过科学家从没见过植物发散出这种气体。

  研究人员表示,他们去年在加州一处胡桃林设置仪器、监控植物散发的挥发性有机化合物时,不经意地发现甲基水杨酸。

相关文章
评论