经济衰退 华府天主教堂耶诞餐会人数激增

FacebookPrintFont Size繁体

(中央社记者林芥佑华盛顿26日专电)昨天是耶诞节,受金融风暴影响,在华府的天主教大教堂年度耶诞免费餐会人数暴增,比去年至少增加200人,连餐会义工都大幅增加,大家彼此鼓励共度不景气寒冬。

“天主教大教堂”(Basilica of the NationalShrine of the Immaculate Conception),位在华府的天主教大学(Catholic University of America)校园内,是全美最大罗马天主教教堂。教宗本笃十六世今年4月访美曾来此地。

天主教大教堂每年举行的耶诞节慈善晚餐是节日重大活动,今年是第34届,大教堂准备餐会食物的经费都由各界捐赠。今天华府各主要媒体都报导昨天的年度餐会人数大幅增加,不少人是多年后重回这个餐会,原因就是金融风暴。

华府郊区比塞大市(Bethesda)居民欧索伦(Shannon Oussoren)告诉“华盛顿邮报”(theWashington Post)记者,经过几年后,她又来担任这场自助餐会的义工,她说大家一样都是感受到经济不好,不该花大钱,她觉得应该在耶诞节有所付出,因此重回大教堂的年度餐会,这让她和家人觉得今年假期很有意义。

69岁的华府居民乔登(Nathaniel Jordan)告诉“华盛顿时报”(the Washington Times),经过六年他重回这项免费耶诞餐会,而今年的晚餐是他觉得历来最好的一次。

根据大教堂提供给媒体资料,大约1400人参加今年的耶诞晚餐,比去年增加200多人。大教堂发言人海斯(Jacquelyn Hayes)女士说,自助餐的菜色与服务比照大餐厅水准,300多位义工担任侍者,希望让用餐的民众感受特别时光,暂时忘记经济梦魇。

餐会现场气氛宁静,餐桌铺着桌垫与布置鲜花,使用银制餐具。还有合唱团演唱包括“平安夜”在内的传统耶诞歌曲。

华府枢机主教吴威若(Donald Wuerl)主持完耶诞日午间弥撒后到这项餐会,与义工们以及用餐的民众交谈。他强调,许多人都是来寻求有人相伴,当前时机让很多人陷于艰困,他和教堂人员希望协助民众记起上帝鼓励人们拥有希望并彼此扶持。

相关文章
评论