【《三字经》故事】连载:第二单元(1)

课文 2.1

养 不 教 , 父 之 过 。
yǎng bú jiào fù zhī guò
教 不 严 , 师 之 惰 。
jiào bù yán shī zhī duò

译解

只是养育子女,而不给予良好的教育,这是做父母的过错。教导学生不严格要求,这就是做老师的失职了。

注释

1.养:养育,养活。
2.父:父亲,爹,爸爸。
3.过:过错,罪过。
4.严:严格。
5.师:老师,先生。
6.惰:懒惰(失职)。

故事: 妈妈,我恨你

“养不教,父之过。”让我们一起看一下这个故事究竟是谁的错……

古时候,有这样一个人,在他很小的时候父亲就过世了,母亲似他为掌上明珠,倍受溺爱。他欺负别人家的孩子,母亲从不责骂他;偷了邻居的东西,母亲也不要他把东西送还给邻居。长大以后,他变本加厉地到处抢人家的东西,烧人家的房子,他的母亲不但不管教他,还夸他有本事、有能耐。最后,他堕落成一个无恶不作的歹徒。最终被官府捉住,并判了死刑。

临刑前,他请求官府:“让我见母亲最后一面吧。”官府答应了他的要求。母亲一见到儿子,就抱住儿子痛哭起来。儿子说:“妈妈在我小的时候用乳汁养育了我,现在我想再喝母亲的乳汁。”母亲流着眼泪撩起了衣襟,突然,儿子却一口把母亲的乳头咬了下来,母亲惨叫一声,“你为什么咬我?”倒在地上痛苦的呻吟著…… 儿子这时才流着眼泪、悲伤地说:“妈妈,我狠你,这都是你的错。小时候我做错了事,你不教育我,而是放纵我的行为。如今,我连改过自新的机会也没有了……”儿子受到了法律的制裁,而母亲也在悲伤痛苦中死去了。

这个儿子之所以会落得如此下场,难道他的母亲不应该负主要的责任吗?……

来源:大纪元

相关文章
评论