【《三字经》故事】连载 第四单元〈1〉

课文4.1

三 才 者 , 天 地 人 。
sān cái zhě tiān dì rén

三 光 者 ,日 月 星 。
sān guāng zhě rì yuè xīng

译文

人是万物之灵,与天地共存。三才是天、地、人,三光是日、月、星。

注释

1.三才:天才,地才,人才。
2. 三光:日光,月光,星光。

故事:盘古开天辟地     

传说远古以前,天和地合在一起,昏昏濛濛的一片,没有太阳、月亮、星星,更谈不上生物了。混沌的像一个大大的蛋,盘古就睡在里面。有一天他醒过来了,把蛋的外壳劈开,蛋分成了两半,清者上升为天,浊者下降为地。盘古生在天与地之间。一直用手撑著天,用脚踩着地。他的智慧超过天,能力超过地。天每日长高一丈,地也每日增厚一丈,盘古的身体也跟着每天长高一丈。

经过了近二万年后,天变得很高很高,地也变得很厚很厚。这时,可怜的盘古却已累的精疲力尽,最后倒下了。

盘古死后,他的眼睛变成了太阳;泪水变成了大海洋;呼吸变成了风;声音变成了闪电和雷声;血液变成了大江、河流;筋脉变成了山峰、山巅;毛发变成了花、草、树木;汗水变成了雨雾,整个的身体都无私的奉献给了大地。

盘古开天辟地一万八千年以后,有一个叫女娲的女神来到了这里。她用泥巴按照自己的样子捏了许多小泥人。这些泥人有的面向东,有的面向西,有的朝北,有的朝南,四面八方、各个方向,一直散发到地球的各个地方。这个故事告诉了人们:是神创造了人类;是神造就了人世间的万事万物。

来源:大纪元

相关文章
评论