环游世界圣诞节

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2009年12月13日讯】圣诞节即将到了,到处充满了“玲儿响叮当”的圣诞气氛。据悉,目前世界上有160多个国家庆祝圣诞节。一些非基督教的国家,也把圣诞作为家庭团聚的国家节日。下面就带您带世界走一走,领略各地不同的圣诞气氛。



纽约洛克菲勒中心的圣诞树是世界人的向往,许多好莱坞的浪漫大片都是以这为背景,引得无数情侣在这里许下终身。纽约市长彭博’、NBC节目主持,以及美国卫国军人家庭,早于12月2日就点燃了这颗世界瞩目的圣诞树的灯火。美国著名歌星Aretha Franklin、Alicia Keys、Rod Stewart等均前来捧场,为圣诞季揭幕。



许多欧洲国家为配合今年的环保主题,都纷纷推出了环保圣诞树。世界气候峰会的主办城哥本哈根市的圣诞树今年别出心裁,树上的灯火全部用人力脚踏车发电。从小学生,到社会普通大众,以及政治家们都到这里骑上一把,用自己的体能发光发热。他们希望这样的行动,不仅可以给峰会留下深刻印象,也让世界人了解,每个人的小小努力,都会让这个世界更美丽。



而巴黎市中心的一个闹市,12月初,就布满了用回收的塑胶瓶制作的圣诞树和装饰。面对如此“塑胶圣诞”,过往路人哭笑不得,他们认为创意很好,但有些小题大做。而设计者说,它可以提醒人们废物利用。



相比之下,希腊雅典圣诞树的所谓废物利用更具有回归自然的意义。雅典市最大的圣诞树,是由250颗松树苗组成,节日季过后,这些树苗将会被移栽到被夏天森林大火烧毁的雅典周边地区。



圣诞节似乎属于寒冷的冬季,连圣诞树都喜欢长在北方,因此,中南美洲过圣诞只好发挥创意了。今年墨西哥和巴西的圣诞树还因此被载入吉尼斯世界纪录呢。墨西哥城的圣诞树是由一根80公里长的电缆,将1百20万只灯泡编织而成。高110.35米,200人花了一个月的时间才将其完成。吉尼斯世界纪录的勘查人员表示,经过测量,这棵树已列为吉尼斯世界纪录,成为世界上最高的圣诞树。



而巴西里约热内卢的圣诞树,虽然没有墨西哥城的高,仅85米,但却是悬浮在水面上,因此也被记入吉尼斯世界纪录,成为世界上最高的浮水圣诞树。尽管全球号召节能,但巴西人认为,树上的灯火可以照亮人的心灵,展现世界的美好,希望因此降低巴西的犯罪率。



又省电,又可减排废气的圣诞活动,儅属日本东京的圣诞人力车了。东京闹市虽然抓不到麋鹿,也没有雪橇,但40位人力车夫扮成圣诞老人,开起了圣诞人力出租车生意。亚洲除南韩之外,很多国家都不把圣诞作为国家的正式节庆,但商机不可失,乘坐圣诞人力出租车的日本女士就表示,这样的服务,既能沾沾西方节日的喜庆,又有一种回归东方传统的感受。



新唐人电视台记者杨晓玫综合报道。

相关文章
评论