智利增军维持治安 国际援助抵灾区

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2010年3月3日讯】智利8.8级强震导致的死亡人数已达约800人,两百多万座房屋被毁。随着灾区安全局势的恶化,智利当局一度延长宵禁,并增派军队努力维持秩序。同时,国际社会纷纷伸出援手,救援物资正陆续抵达智利灾区。据智利官员说,当天一架载有救灾小组的小飞机从圣地牙哥前往康塞普西翁市的途中坠毁,机上6人罹难。

智利第二大城市康赛普西翁,尽管部队努力控制治安,但是抢劫和犯罪问题依然严重。原本只在夜间实施的宵禁,延长至隔天中午。军方逮捕了一些违反宵禁令的人。

智利政府周二还向该市派遣了更多军队协助警方维持社会秩序,并发放救援物资。

一些居民还带上棍棒和猎枪,同邻居们保护自己的家园免遭洗劫。

不过总统巴奇莱特周二晚些时候说,该市已恢复秩序。

与此同时,食品、毛毯、医疗设备等救援物资正不断送往一些灾区。

希拉里周二在访问智利时,承诺美国强烈支持智利震后重建,并说美国正向智利提供8个净水系统,将协助智利建立一座野外医院,并提供发电机、医疗用品、便携式桥梁等等。

欧盟也承诺将派遣一支专家小组前往智利评估灾情。

欧盟、日本还分别承诺向智利提供400万美元、300万美元的紧急援助。

联合国拉美和加勒比经济委员会(ECLAC)说,他们已向智利紧急提供了45部卫星电话,并说联合国粮食署也承诺提供30吨食品。

智利邻国也纷纷慷慨解囊,提供各种支援。

据灾难风险建模公司AIR Worldwide(以下简称AIR)说,智利这场大地震造成的经济损失可能超过150亿美元。

相关文章
评论