陆亿童被逼打国产麻疹疫苗“未打心惊”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2010年9月5日讯】(新唐人记者唐言综合报导)中共卫生部近日宣布,全国1亿名8个月大至14岁的儿童,免费接种国产麻疹疫苗。因为中国频爆问题疫苗丑闻,多次造成儿童集体不适甚至死亡。这次接种国产疫苗令家长十分紧张,有家长直言,对国产疫苗缺乏信心,亦担心大规模接种会出现混乱。香港儿科医生认为,大陆设定的接种年龄层过大,免疫力有异,倘“一刀切”全部接种,实属错误措施。

家长忧虑:到底打不打?

根据中共卫生部发布的“全国麻疹疫苗强化免疫活动问答手册”指出,中国预定于2012年前消除麻疹,因此从2004年起,已先后于27个省市大规模接种疫苗。

卫生部表示,在9月10日至20日期间,将免费为全国近一亿名孩童接种麻疹疫苗。并表示,根据各省市的麻疹发病情况,以及过往接种疫苗的情况,制订不同的接种计划。如北京、上海、河南、黑龙江和广西,将为8个月至14岁的儿童接种,吉林,海南,青海为8个月至6岁等。对于部分已接种过疫苗,又或曾患麻疹已产生抗体的儿童,将再次接种疫苗,原因是为防遗漏。

虽然这次采用的疫苗,将由中国各省市向具生产资格的企业招标且需检测合格。但由于屡爆问题疫苗风波,近期就传山西逾百名儿童注射过国产乙肝、卡介苗等疫苗后脑瘫,部分人甚至死亡,让家长“未打就心惊”。

北京大学免疫学系的王月丹博士指出,8个月至14岁范围太大,且全部统一打同一种疫苗,批评措施忽略接种对象本身的免疫状况,有一定危险性。

香港玛丽医院儿科专科医生李子良亦认为,国内不论孩子曾否接种疫苗,硬性规定重复注射,是非常错误的做法。他说:“14岁未打第一针,要尽快打;婴儿则毋须急于打第二针,效用不大。”

因此这次上亿人注射国产麻疹疫苗,令家长非常恐慌,网上已出现“拒打潮”。有父母感忧虑:“这疫苗靠谱吗,到底打不打?”

据记载,中国大陆痳疹发病率很高。于1950年至1965年间,平均每10万人就有590人感染。中国麻疹占全球46%。1959年更曾爆发疫情,近1千万人受感染30万人死亡。

相关文章
评论