智利矿工2个月受困历程

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2010年10月12日讯】(中央社智利圣荷西矿区12日综合外电报导)救援人员今晚开始吊救33名受困智利矿工

这是智利史上最严重的矿灾之一,以下是矿工逾两个月煎熬的历程。

8月5日:智利北部科皮亚波市(Copiapo)附近一座矿坑塌陷,33名矿工受困地表下700公尺。

矿坑东家于事故发生后数小时后通知当局,声称他们必须先评估情势。

8月6日:智利矿业部长高柏内(Laurence Golborne)缩短厄瓜多访问行程,飞回智利指挥科皮亚波救援行动。矿场当局把希望寄托在受困矿工可能已抵达避难处,那里备有氧气、水与食物。

8月7日:救援人员6日透过一个通风井,往下朝避难处前进,但他们被迫放弃这个救援途径,因为矿坑再度坍塌,阻断通道。

智利总统品尼拉(Sebastian Pinera)缩短哥伦比亚访问行程,返回智利跟受困矿工家属待在矿坑外临时营地。

8月8日:救援人员开始钻挖直径12公分孔洞,试图找出矿工所在位置。

8月11日:品尼拉开除“智利国家地质矿产局”(Sernageomin)负责人,矢言大力整顿该监控矿场安全机构。

8月19日:钻孔机钻抵当局预测的矿工所在处,但没有抵达避难处或发现矿工迹象。

8月22日:钻孔机凌晨钻达地底下688公尺,救援人员听到敲打钻孔机声音,品尼拉于中午过后宣布,矿工在钻孔机上系纸条,上面写着“我们33人全都平安待在避难处”。

几个小时后,救援人员首度拍到矿工的影像,显示他们比原先预期情况好。

高柏内和钻孔救援行动负责人苏加瑞(Andre Sougarret)说,由于矿坑不稳定与钻救援井需要时间,营救矿工需耗费3到4个月。新的救援井直径达66公分。

8月23日:食物、饮水与药物送抵矿工手上,避难处的补给用品快用尽。

9月17日:救援钻孔机抵达矿工受困处。窄小孔洞于其后1个月加以扩大,准备营救受困矿工。

10月4日:高柏内称,矿工于10月后半便可被救出来。矿工们开始准备重返地面,并把球王比利(Pele)签名球衣与教宗赐福过念珠等获赠礼物送回地表。

10月8日:高柏内说,救援井最早可在当天钻抵矿工受困处,营救矿工行动可在翌周展开。

10月9日:救援人员完成救援井钻挖工程,引发欢欣雀跃,智利政府说,矿工几天内就可被救出来。

10月11日:救援人员完成利用金属管补强救援井作业,防范在最后关头发生灾难,智利政府说,12日晚上便可开始将矿工救回地面。(译者:中央社张晓雯)

相关文章
评论