世卫矮化事件 美议员致函关切

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年7月27日讯】(中央社记者周永捷华盛顿26日专电)美国联邦参议员魏登(Ron Wyden)等5位参议员,今天联名致函世界卫生组织(WHO)秘书长陈冯富珍,表达对日前WHO内部备忘录矮化中华民国一事的关切。

驻美国台北经济文化代表处表示,继联邦参议员薛洛德•布朗(Sherrod Brown)后,这封联名函是由魏登领衔发起。

连署支持的其他4位联邦参议员包括:参院外交委员会民主党籍的亚太小组主席韦柏(Jim Web)、外交委员会亚太小组共和党首席议员殷荷菲(James Inhofe)、共和党参议员爱萨克森(Johnny Isaksson)及共和党参议员夏布理斯(Saxby Chamblis)。

这封联名函指出,WHO秘书长办公室于去年9月14日发出1项备忘录,要求WHO所有职员以“中国大陆的1省”称呼台湾,以及任何与台湾互动程序都需获得中国大陆同意。魏登等人认为,这项指令已伤害会员国对WHO维持公平及公正的期望。

魏登等参议员提醒陈冯富珍,不论是联合国第2758号决议案或世界卫生大会(WHA)第25.1号决议案,都无涉台湾在国际法上的地位,或台湾与中华人民共和国间的关系。

他们期盼台湾以观察员身份参与WHA的名称“中华台北”维持不变,不能被改为“中国大陆的1省”。

这封联名函并呼吁陈冯富珍舍弃个人政治理念,竭尽所能,确保WHO为具有包容性的国际组织。

相关文章
评论