米月饼上市 掀米食热

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月5日讯】(中央社记者杨淑闵台北5日电)农委会农粮署统计,全台一年食用带壳稻谷150万公吨,但一年也进口100万公吨带壳小麦;因应气候变迁,需推广国人多吃米,今天有10大厂商发表米月饼,用美味引诱国人多吃米。

国人饮食西化,一年进口带壳小麦达100万公吨,占一年食用150万公吨带壳稻谷(约计120万公吨白米)的2/3;但是气候变迁,恐怕未来进口食品难以维持稳定供应量,提振在地农产饮食习惯,至为重要。

为带动米食文化,农委会农粮署长李苍郎说,今年找了一之轩食品等10家知名业者,使用国产米或米谷粉,开发出20项产品上市,这些业者所用国产米或米谷粉约占完成品的20%到100%。

坊间流传吃米食易胖。农委会副主委王政腾说,“米食无罪!重点应是饮食均衡;而且,吃在地生产的稻米,还能响应节能减碳。”

中华谷类食品工业技术研究所所长卢训表示,米谷粉氨基酸组成比例及消化吸收率优于其他谷类,且吸油率低,制作餐点时反而可减少油脂使用;由于不含小麦蛋白,适合对麸质过敏的消费者食用。

今天共计10家合作研发米月饼的业者展示完成品,除了使用国产米,也搭配和平岛海藻、关西有机绿茶、东港樱花虾、关庙土凤梨、马太鞍树豆等在地风味,让多层次口感食材与国产好米融为一体。

现场还有旺来元宝、花朵、金莎巧克力花等独特外型的米糕点,情人节送礼都可使用。业者笑说,“吃巧克力会胖,改吃米糕点吧!”此外,还有米蛋糕、米布丁、多口味米香抢攻伴手礼市场。

又如“?乐制?”的?米粒、“泉利米香”的台湾米月饼,都已呈现销售业绩,前者随云林县府到中国大陆拓销,后者则在台湾已有不少中小企业送礼下单上百万元。

还有“杨妈妈?子工坊”十分有心,将两个女儿分送日本东京制?与法国蓝带,学习和风与欧式糕点烘焙专业,返台开发出使用37%米谷粉的凤梨酥。

法国学成返台的女儿杨慧君说,全家共花5年找出适合替代面粉的米,最后用自己台南后壁家乡田里种出的台?九号米磨成米谷粉烘制而成。

相关文章
评论