前英相痛批 欧债危机处理不当

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月7日讯】(中央社伦敦7日法新电)前英国首相布朗(Gordon Brown)今天说,法国总统萨尔科奇(Nicolas Sarkozy)与德国总理梅克尔(Angela Merkel)解决欧元区债务危机的方法错误,同时浪费经济复苏的机会。

“独立报”(Independent)今天刊登布朗投书。布朗说,萨、梅两人让这次金融危机更加恶化。他还说,这次危机其实“可以预测”。

布朗写道:“若欧元区继续回避大问题,更严重的经济、社会与政治苦痛将随之而来。”

他写道,上个月举行的欧元区高峰会“是另一次被浪费掉的复苏契机,历史应该在这里出现转捩点,但没有成功”。

布朗说:“现在,即使周末打了无数电话,都无法解决这个由金融、总体经济与财政危机融合而成的大危机,这个危机需要大规模重整欧洲银行与欧元才能解决,且几乎肯定需要二十国集团(G20)与国际货币基金(IMF)介入。”

他说:“虽然梅克尔总理与萨尔科奇总统居间协调,7月在布鲁塞尔让各方达成协议,让希腊能有现金继续周转,政治上的权宜之计导致经济必需品遭到牺牲。”

他说,3年来的“错误分析”引导出“错误结论”,也就是经济体质虚弱的国家才有财政危机,这些国家支出太过浪费,需要撙节,“如果撙节失败的话,就进行更多撙节措施”。

布朗写道,欧洲的问题“可能让各国轮流出现大规模失业的悲剧”与“失落的10年”。

即使现在,欧洲各国领袖“仍难以理解欧元区的经济政策会如何弱化经济成长、阻碍经济复苏并让欧洲无法与其他国家竞争”。

前英国首相布莱尔(Tony Blair)1997至2007年在位期间,布朗在他手下担任财政大臣长达10年。布朗也曾任首相,直到2010年5月下台为止。

布朗说,他反对英国加入欧元区的理由之一是“欧元没有防止危机或解决危机的机制,当事情出错的时候,没有问责的方针”。

他写道,欧洲各国领袖“还在为第一阶段的融资寻求共识,其实金额更大的第二阶段融资早就到期”且“依然无法确定谁应该为危机负责”。

他在结论中写道:“每一次都回避掉大问题,每一次的解决方案都是妥协下的补救措施,但新危机愈来愈逼近,形成的威胁更加危险。”

布朗也宣称,美国拒绝采取新的经济振兴措施、拒绝增税或削减津贴是“再度削弱另一个可能让全球经济向上成长的引擎”。(译者:中央社何世煌)

相关文章
评论