标普:美债信用评等难立即恢复

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月8日讯】(中央社记者胡立宗华盛顿7日专电)标准普尔(S&P)董事经理钱伯斯(John Chambers)今天表示,美国财政受制于政治对立,因此,美国国债不太可能在短期内恢复AAA级的最高信用评等。

兼任S&P主权评等委员会主席的钱伯斯告诉美国广播公司(ABC),从过去经验来看,国债信评等级一旦遭到调降,至少需要9至18个月才可能调升。

他说:“如果历史法则是正确的,美国至少得等一段时间,也许是1年,才能重回AAA等级。”

虽然白宫与国会赶在8月2日最后期限前提高美国举债上限,但S&P仍在5日宣布,美国国债的信评等级已由AAA级调降至AA+级。此为美国信评70年来首度被排除在AAA级之外。

尽管S&P的决定遭到白宫强烈批评,钱伯斯仍然坚持美国经济与财政并未好转,“一段时间之后,大家应该都会了解到,美国现今的状况实在构不上AAA级的信评。”

他说:“过去一段时间,我们不断警告,美国的财政状况正朝向错误方向发展”,虽然政府赤字可望缩小,但“华府处理债务的能力仍然让人悲观与质疑”。

相关文章
评论