标普:新金融危机对亚洲冲击大

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月8日讯】(中央社雪梨8日路透电)信评机构标准普尔今天表示,新一波全球金融危机对亚洲的冲击,可能比上次更为严重,对高度依赖海外市场或仍在修补2008至2009年金融海啸预算的国家,尤其如此。

标普(Standard & Poor’s)名单指出,易受海外资金市场混乱影响的国家包括巴基斯坦、斯里兰卡、斐济、澳洲、新西兰、韩国与印尼。

而被列入仍在修补政府财政名单的国家则包括日本、印度、马来西亚、台湾与新西兰。标普指出,若与2008年前的程度相比,这些国家财政能力相对缩水。

但就目前而言,多数亚太国家主权债信评等展望依旧稳定,多因国内需求稳健、企业与家计部门相对健全、外部流动性足以及高储蓄率。不过,新西兰、日本和越南例外。

标普表示,该机构并非预测3年前造成市场衰弱,把全球经济推进衰退的债信危机会重演,但若假设错误,标普警告会有更多亚洲国家主权信评遭调降。标普上周末将美国AAA信评下修1级至AA+,引发华府愤怒。

标普说:“亚太地区主权信誉很可能比过去经历的更为负向,接下来会有更多负向评等之举。”(译者:中央社萧倩芸)

相关文章
评论