日财务大臣野田 角逐首相

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月9日讯】(中央社记者曹姮东京9日专电)日本媒体报导,日本财务大臣野田佳彦准备出马参选民主党党魁,很可能成为首相菅直人下台后的下任首相。

日本“朝日新闻”、“读卖新闻”今天同时报导野田准备参选党魁的消息,野田在明天出刊的“文艺春秋”里以“我的政权构想”为题发表文章,表示“时机到了我就会站到最前面”,说明内政方面重视财政规律,外交上以美日同盟为重的立场,同时也透露了参选的意愿。

“每日新闻”报导,野田今天上午出席参议院财务金融委员会被问到是否参选时回答,“我的确有投稿,但是没有直接写到参选,身为菅内阁一员,在现在这个时候,尽职责才是最基本的”。野田派干部指出,“首相不下台很难表明立场,不过现在的情势已经逼得他不得不表态了”。

媒体报导,今天中午野田参加派系内聚会时就会说明自己准备参选的立场,并且很快就会辞去财务大臣的职位。

今年54岁的野田获得民主党代理党魁,也是官房副长官仙谷由人、干事长冈田克也等高层干部的支持,但是野田支持调涨消费税,参选时可能遭到反对增税的前党魁小泽一郎派、前首相鸠山由纪夫派的排挤,是否能获得全党支持成为焦点。

目前民主党内已经有前国土交通大臣马渊澄夫、前环境大臣小泽锐仁表明参选意愿。

野田在311大震灾后的重建工作以及处理全球金融不安问题上都展现了他的能力,他的求去将会让菅直人更加陷入困境,可能加快下台的脚步。

相关文章
评论