李克强访港 港社团“重点招呼”要温州案真相

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月13日讯】(新唐人记者剑彤综合报导)被外界普遍看好极有可能接任下一届中共国务院总理的副总理李克强,在下周二开始的三天访港之行备受关注。据港媒报导,多个香港团体计划在李克强访港期间,准备内外夹攻向李示威“献礼”。香港政团人民力量表示到时会采取“紧盯式”示威,要求李克强向港人和全国同胞公开交代温州高铁事件真相、释放所有维权人士、以及让香港尽快落实双普选。

行程紧密 未有传媒获邀采访

将于下周二抵港的李克强,三天访港行程非常紧密。

据此前香港媒体的报导,李克强16日抵港后先与特首曾荫权会面,翌日则参与十二.五规划论坛、参观港交所及参与包括全体立法会议员在内的欢迎晚宴。离港前先出席香港大学百周年庆典,下午则到添马舰参与此行“重头戏”,为新政府总部主持落成仪式,之后离港。

港媒指,李克强这次访港行程,有别非国家领导人级别、港澳办主任王光亚的访港安排,目前暂未有举行记者会的安排;其参观社区设施及探访基层家庭的行程,亦未有邀请传媒采访。

据悉,社会各界收到李克强晚宴的邀请卡,指明参加宴会人士不能离座敬酒,有关安排与国家副主席习近平 2008年访港时一样。

多个组织准备示威“献礼”

这次是李克强任副总理后首次访港,由于李极有机会在明年接任国务院总理,不同组织将在他访港期间内外夹击就不同议题请愿示威。

据香港《苹果日报》报导,香港政团人民力量主席刘嘉鸿昨天(12日)表示,会在李克强下周为新政府总部大楼主礼开幕仪式时“重点招呼对方”, 号召支持者到新政府总部抗议,要求李克强向港人和全国同胞公开交代温州高铁事件真相、释放所有维权人士、以及让香港尽快落实双普选。

“无论是李克强下榻的酒店,或者当他到时,我们人民力量都会有人招呼他”。

刘嘉鸿表示到时会采取创意性示威活动,“会给大家一个惊喜”。

此外,刘嘉鸿还表示,该党两位立法会议员陈伟业和黄毓民,已决定缺席李克强跟全体立法会议员的宴会,“因为这个饭局是一个不尊重立法会议员的饭局,不能够表达任何声音,我们不会参加这样公式性、没必要的饭局”。

报导还指,获邀出席晚宴的民主党立法会议员拟在席间向李克强递交请愿信,就特区双普选、反对替补机制及京官干预特区事务反映市民不满,张文光指李克强只在晚宴与议员礼节性见面不足够,力促他与全体立法会议员正式会面。

而向来在领导人访港期间都会在场外示威的支联会,这次也不落下。

据报导,支联会已经透过电邮动员成员团体向李克强请愿,副主席蔡耀昌表明会要求中央平反六四、结束一党专政、释放民运人士及维权人士。

社民连主席陶君行也称会向李克强示威,要求北京停止打压内地茉莉花运动,释放所有政治犯。

社民连立法会议员“长毛”梁国雄昨天(12日)称未接获邀请,但亦表明会在李克强访港期间争取每个机会示威。

“中央有分工” 预计不会谈及下届特首人选

李克强的此次访港,尽管被外界视为他明年接任总理前的“政治热身”,但李克强并非负责港澳事务,因此有评论认为他不会主动谈及下届特首人选的问题,更不会表态支持那一名候选人,因为这属国家副主席习近平的工作。

《苹果》引述亲北京的香港商界人士指出,之前国家副主席习近平已到港访问,惟独李克强这下届总理接班人未有机会来港。因此李的这次访问是按内地惯例,在他上任前来一次“热身”。不过,李克强主要分管内地发展改革、物价、财政、统计等关乎经济宏调大局的工作,并非负责港澳事务。

“(中共)中央全部有分工,李克强不是管这个的,他就不会讲太多,最多是一些大原则的东西”。

相关视频:

     新唐人电视台 http://www.ntdtv.com

相关文章
评论