文化输出 文建会再增海外据点

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月15日讯】(中央社记者黄慧敏南投15日电)行政院文化建设委员会主委盛治仁今天说,文建会计划明年初在海外新设3个文化中心,并在2年内达到11个文化中心,全力输出文化。

盛治仁今天带领媒体到云林和南投参访重要文化设施,了解在地的文化活力。由于文化部预定明年元月挂牌,盛治仁表示,除了文化扎根外,向国际输出台湾文化将是当前文建会和未来文化部的工作重点。

盛治仁指出,除了台湾书院10月在美国休士顿、洛杉矶和纽约开张外,文建会同时规划明年初在世界重要国家成立3个文化中心,使得台湾在海外的文化中心增加到6个;预计2年内再增设5个,最终11个海外文化中心全部到位。

文建会现在纽约、巴黎和东京3地设有文化中心,盛治仁表示,未来海外文化中心设置的条件将会设在重要的区域或国家,当地文化环境必须成熟,同时要获得驻在国的同意。

盛治仁不愿透露3个文化中心的所在地点,但表示会兼顾到不同的语言区块。他说,3个文化中心设立经费都已编列在民国101年预算,行政院已核定通过。

至于是否在大陆也设立据点,盛治仁表示,由于两岸关系特别,未来将委由民间办理,不会公开挂牌,期盼能达到实质协助台湾团队的目标,他透露设立据点可能在北京。

盛治仁今天造访了云林布袋戏馆、云林故事馆和集集添兴窑等场馆,对这些场馆与在地生活的结合印象深刻,其中云林布袋戏馆已通过文建会“各县市艺文特定发展计划”补助,其他获得补助的县市和项目有:新竹北管、新北市鼓舞、澎湖踏凉伞、台东原住民乐舞台和宜兰歌仔戏。

相关文章
评论