西藏甘孜一名藏族僧人自焚

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月15日讯】据BBC报导,在中国西部藏区有一名僧人自焚。中共官方新华社说,自焚周一发生在四川省甘孜藏族自治州。

设在伦敦的自由西藏网说,这名自焚僧人是29岁的次旺罗布。报道说他在周一中午在甘孜州的道孚县自焚后死去。

据报道,当地旅馆一名接待人员目睹了自焚事件。他通过电话对记者证实了自焚事件。他说那名僧人在自焚前曾经散发传单。目击者说,自焚僧人高喊“西藏人希望自由”,“达赖喇嘛万岁”和“让达赖喇嘛返回西藏”等口号。

报道说,自焚的僧人次旺罗布来自灵雀寺。他喝了汽油,并把汽油洒在自己身上之后点火自焚。

这是今年在四川藏区发生的第二起被媒体报道的藏人自焚事件。

一名来自阿坝县寺庙的年轻僧人为了抗议中共当局于2008年3月16日武力屠杀和平示威藏人,于3月16日自焚。

这名僧人在格尔登寺附近的经商藏人索巴开设的旅馆前,高呼口号,在自己的身上泼了油气进行自焚,当时几十名警察赶到现场用木棍等工具痛打这名僧人,并把火扑灭。随后格尔登寺僧人和当地民众把自焚僧人抬到寺院中进行保护,同时到阿坝县城进行游行示威,但遭到了上千名军警的残酷毒打,其中很多藏人被拘捕,军警随即封锁了阿坝县城和格尔登寺。

甘孜和四川省其他藏区近年来多次发生抗议和骚乱,抗议通常的原因是僧人对政府施加的限制不满。不过北京否认限制宗教自由。

相关文章
评论