独家:大连福佳大化前高管爆内幕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月16日讯】(新唐人记者代静、常春采访报导)8月9日上午,台风“梅花”过境大连,冲垮了大连金州开发区一家化工企业在建的防潮堤坝,8月14日,约有3万大连民众突破武警封锁进入人民广场——大连市政府所在地,大家高喊福佳大化滚出大连!到了下午,军警出动并封路,天黑前已经开始镇压。什么原因引发的这次事件呢,本台记者采访了原福佳大化高管、高级工程师、政协委员李先生(化名)。请看报导。

PX(对二甲苯)芳烃 可致癌致死

就PX(对二甲苯)芳烃,对人和空气会造成什么样伤害,李先生在接受本台记者采访时说:“PX(对二甲苯)芳烃这个有毒是人人皆知的,国内国外公认的。主要毒性是至癌,另外一个使人衰老,人吸收多了可以致死,味道很重。它对人的威害是慢性的,不是急性的。”

李先生还透露:“梅花”来了以后,产生海浪冲毁防潮堤坝将要破坏危及只有20米之远的有毒原料PX储备罐,威胁大连民众的安全,记者去工厂领导下令不让接见。不让记者进厂造成了冲突,大概抓了7、8个人。

选择厂址 问题多多

李先生说:“福佳大化他个人觉得是公私合营的企业,主要用的原料是PX,该厂是招商引资过来的,投资商据说是厦门的。我认为选择那个地点不适合,因为这种物质不应该在那个位置生产,那个地点距离居民区,开发区太近了。”

在什么环境下建这个厂合适,李先生认为,到化工厂区建设还可以,比如到大连的大连松木岛建设还比较合适,但是那个岛没有原料,就差在这。”

“当时选择地点的时候,我知道,但我没有发表意见,只是觉得那个地方原料多。”

改嫁长兴岛?

李先生说:“听说政府决定要把福佳大化搬到长兴岛去,我认为那里也不合适;最好搬到松木岛建设比较合适,那地方也是开发区,但主要的工业搞得不是石油化工,搞定是造船了或其他的工业机械工业船舶零件。”

“长兴岛也是很大的也不是小地方,将来长兴岛要达到50多万人的话,就有可能不适合在那个地方办厂。”

李先生还说:“在大连“大孤山临港工业区”有数十家化工厂,并非仅仅福佳大化存在安全隐患,只是此次台风袭击放大了福佳PX项目的影响,在福佳大化周围,可能发生重大事故的化工企业还有不少,有的甚至安全隐患更严重。”

福佳大化 绝非个案

李先生认为:“对于一个大型企业他能说停就停说搬就搬吗?要搬家也要1年到2年才能完成,对于政府承诺的大连民众的立即就搬,不太可能,中共不管当地政府和省级政府都是利益驱动,没有利益驱动它不会搞这个项目,因为这个项目很赚钱。”

“在“大孤山临港工业区”有数十家化工厂,并不只光福佳大化存在安全隐患,福佳大化只是此次台风袭击放大了福佳PX项目的影响,在福佳大化周围,可能发生重大事故的化工企业还有不少,有的甚至安全隐患更严重。”

李先生还认为:“如果福佳的PX项目搬迁了,别的化工企业是不是也要搬?但现在,大连能满足搬迁条件的地方很少,而要放弃这些纳税大户,显然又是不可能的,福佳大化插翅难飞。”

“对民众的气愤和当时确定项目在哪建设不慎重,我感到很遗憾,一定慎重落实才能行,因为那个地方确实海啸一上来马上PX罐子就受到威胁,事实上,大孤山不合理的工业布局,只是大连市盲目建设工业基地的一个缩影。此前发生的几次事故已经敲响了警钟。这一次事故并没有造成重大伤亡,之所以民众反应如此强烈,是因为隐藏的问题已经积累到了临界点。”

相关视频:中国・大连 大规模反PX

相关文章
评论