人口大爆炸 21世纪末趋稳

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月18日讯】(中央社巴黎18日法新电)根据法国“国家人口统计研究所”(INED)预测,未来人口会继续增加。不过等到21世纪末增加到90至100亿人后,人口数会在这个范围内趋于平稳。

INED结合联合国(UN)、世界银行(World Bank)和其他主要国家研究机构的研究指出,再过14年,全球人口会达到80亿人,之后开始趋稳。

报告说:“世界人口在过去200年成长7倍,在2011年达到70亿人。我们预期人口会在21世纪末到达90亿或100亿。”

目前7个国家构成全球一半人口,因此这些国家的人口改变会造成相当大的影响。全球人口最多的国家是中国,目前有超过13.3亿人,位居第2的印度有11.7亿人。

另5个国家依序为美国、印尼、巴西、巴基斯坦与奈及利亚。

随着中国一胎化政策减缓人口成长,INED预估,印度会在现在到2050年之前,成为全球人口最多的国家。

虽然全球总人口数继续成长,增加率却降低。根据INED,今年人口增加率为1.1%,50年前是2%。

这是因为平均每名妇女的总生育率降至2.5个孩子,为1950年的一半。

不过这也有相当大的区域性差异。非洲每名妇女平均生4.7个孩子,欧洲则是1.6个。(译者:中央社萧倩芸)

相关文章
评论