不论死活 重金悬赏捉拿卡扎菲

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月25日讯】利比亚反抗军昨天攻占卡扎菲在首都的黎波里的大本营,并重金悬赏捉拿行踪不明的卡扎菲。

据中央社报导,利比亚反抗军国家过渡委员会(NTC)主席阿布达贾利今天在首都的黎波里(Tripoli)的记者会宣布,悬赏167万美元捉拿卡扎菲(Muammar Gaddafi),不论死活。

阿布达贾利(Mustafa Abdel Jalil)说:“商界人士提供这笔钱,奖赏捉拿卡扎菲,不论死活,过渡委员会也支持。”他说是反抗军根据地班加西1位商人提供这笔赏金,但并未透露这名商人的身份。

阿布达贾利也表示:“国家过渡委员会宣布,卡扎菲的亲信若杀死或生擒他,所犯任何罪行都将获社会赦免或宽宥。”

他也告诉法国24台(France-24),反抗军俘虏约600名支持卡扎菲的战士,但战斗将持续到卡扎菲身入牢笼为止。

他说:“根据我们得到的线报,3天行动期间阵亡人数略高于400人,2000人受伤。”他没有明确说明,这个数字是否纳入反抗军与效忠卡扎菲部队。

效忠卡扎菲的部队今天仍负嵎顽抗,而且一反昨天溃败局面,主动出击,炮轰的黎波里市中心,包括昨天遭反抗军攻占的卡扎菲大本营艾吉吉亚军营(Bab al-Aziziyah),以及瑞克索斯饭店(Rixos)附近的地区。

另外,不论卡扎菲藏身何处,他仍能设法发声,今晨透过网站表示,他已“战略转进”,撤离稍早被反抗军攻破的首都大本营。

不过,反抗军指挥官表示,他们决心要铲除残敌。发言人宣称:“利比亚领土有90%至95%已由反抗军控制。艾吉吉亚军营失守,即象征卡扎菲政权在的黎波里和利比亚已经完蛋。卡扎菲如今已经过去,已成历史。”

英国第4频道电视台(Channel 4)报导,卡扎菲政权的外交部长欧贝迪(Abdul Ati al-Obeidi)也承认,卡扎菲大势已去。他在的黎波里家中接受访问时说,他已和卡扎菲政权的所有其他成员失去联系。

反抗军战士表示,他们昨天未在艾吉吉亚军营内发现卡扎菲与家人的踪迹。反抗军官员说:“我们认为卡扎菲仍然藏身在的黎波里某处。他可能是在哈德巴-卡德拉(al-Hadhba al-Khadra)地区。”他又说,位在的黎波里南区的这个地区今天仍有战况。

据悉,目前有85%设立在利比亚的各国大使馆,皆已承认由阿布达贾利组织的国家过渡委员会代表利比亚。委员会也承诺,将于八个月内举行全国大选。

相关文章
评论