中军力报告 台海情势仍严峻

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月25日讯】(中央社记者廖汉原、胡立宗华盛顿24日专电)美国国防部今天公布“中国军力报告”,强调台海的政治、经济、文化虽趋热络,但安全情势仍然严峻,因为解放军从未降低对台部署。

东亚安全事务副助理国防部长薛迈龙(Michael Schiffer)指出,中国近年持续强化海空军实力,包括战机航程延长、水面与水下舰艇强化,以及航空母舰投入测试,显示台海安全情势仍面临严重挑战。

但对于两岸军事实力倾斜,美国却可能拒绝出售F-16 C/D型战机一事,薛迈龙不愿正面回应,仅强调“(F-16)尚无定论”,美国会依台湾关系法提供防卫性武器。

美国国会2000年国防预算授权法案要求,行政部门每年提供“中国军力报告”(CMPR),说明中国军力发展、台海安全情势与美中军事关系。

2011年中国军力报告原应于今年3月提交国会,但延后至本周才正式送交国会。薛迈龙回应时仅表示,报告内容庞杂、牵涉部会又多,或许外界会有政治联想,但就他来看就是行政作业拖延。

薛迈龙表示,他相信中国对此一报告一定会有很多批评跟反击,但他希望中方能够积极看待,对美国政府来说,这份报告不如说是未来沟通讨论的议题清单,希望双方能够增进互信与了解。

至于中国发展反舰飞弹与航空母舰是否影响区域稳定与和平,薛迈龙强调,美国所着眼的不是单一武器系统,毕竟中国近年来持续强化军力,美方在乎的是意图与透明度。

薛迈龙指出,美方的确注意到中国航母的首次海测,也预估航母将在2012年完成不载机的航行准备;至于舰载机的配属,美军则预期还要数年时间。

薛迈龙指出,美方也知道歼20匿踪战机的发展,代表中国战机技术与航电系统逐渐赶上世界水平。

薛迈龙表示,但也正因中国积极发展军备,美方更希望与中国持续进行军事互动,维持两军沟通管道,建立稳健、持久的双边关系。

相关文章
评论