福州强拆村民被打 遵义拆迁户堵路抗议(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月25日讯】(自由亚洲电台特约记者乔龙8月25日采访报导)福州仓山区星期三再度发生暴力强拆事件,当局出动近三百人的强拆队伍,持盾牌及棍子殴打拒迁户。一位业主星期四告诉本台,两周前她的弟弟头部被重伤送医院后遭公安带走,至今情况不明。而在贵州遵义新店子,也有拆迁户因多年得不到经济适用房,星期二堵路抗议。

视频转载:遵义的拆迁户手举牌子,堵路抗议(新浪视频播客/记者乔龙)

继本月10日之后,福州城门镇城门村星期三再次遭遇数百人的强拆,邻村的林女士星期四很无奈的告诉本台:“城门那边都很猖狂,没办法。听说有两户,现在都是黑社会的来强拆,一般都是这样,报警都没用。”

城门村的林先生对记者说,有五户村民被拆:“昨天八点半来拆一家,大概两百多人吧,他们(黑帮)拿的都是盾牌,警察的那种盾牌。把我们拆迁户都拖出来,拖出来以后房子就拆掉。有些是威胁我们老百姓。昨天拆了五户,都是城门村的。”

记者:有没有反抗?

回答:谁敢反抗?昨天他们不反抗。

房屋被强拆的林依妹说:“我们现在被强拆了。昨天上午八点半大概有三百多人,手里全部都拿着棍,很大的铁锤。我们任何人都不能靠近。执法人员非常多围在这个地方,前后全部都包围了。昨天被正式拆掉了。”

记者:10号拆过一次了吧?

回答:10号那天拆过一次,就拆一栋,余下的没拆成,我们后来打架打了一下,他们就没拆。

两周前,该村两栋民居被三、四百人强拆,愤怒的业主和村民与强拆人员发生冲突,双方各有受伤,最后只拆了一半。林女士说,她的弟弟在上次反抗时被重伤头部,送医院的第二天被公安带走,至今下落不明:“我们上一次8月10号都被打了,我们就是阻止他,就是说你没有工作证,没有正式的手续,直接过来请黑社会的人。我们被打,我弟弟被打,头上缝了二、三十针,我妹妹当场被打。我弟弟本来在医院,10号去医院,11号傍晚就被带走了,和我们家里的人都没有联系,任何人都不知道(现在的下落),至今也没有任何一个人过问。”

另一位村民说,两周来,已有多户被强拆:“我们已经拆了六户了,上一次是拆了一半,合起来昨天一共两栋。两栋六户。还有一栋有三户,三户还签(签署)一户,有两户没签署。”

本台曾报导,城门村地块原是自来水管厂的拆迁安置房,村民在十多年前已在该处建房居住,该地块位于福州地铁城门站出口附近,位置优越,成为开发商的和地方官员的“猎物”,为了利益,地方官员指这些房屋是违章建筑。林女士说:“我们是搬迁,自来水长拆迁,三个市长签的。他还是讲我们没有合法手续,他说我们是违章搭建,一定要把你们拆掉。”

村民林振兴说,当年他们建房子有市政府的批文,但贪官做伪证,说他们是违章建筑。

此外,拆迁户不满当局安置进行的抗议行动,也时有发生,近日在新浪微博流传一段遵义新店子的拆迁户,不满当局违法承诺,迟迟未将“帝豪”经济适用房,交付给拆迁户,他们堵路抗议。记者在遵义房管局网站看到2006年11月发布的消息称,帝豪小区经济适用住房,位于遵义市红花岗区新店子,占地75亩,总投资1.2亿元,预计竣工交付使用时间为2007年8月31日。

时隔四年,拆迁户感到失望。据网络流传的视频显示,星期二下午三点,一批拆迁户手举牌子,堵塞交通,抗议长期得不到住房和补偿费,公安则在一旁维持秩序。

相关文章
评论