地方抢当“贫困县” 中共当局扶贫失衡

【新唐人2012年3月13日讯】在中国大陆,被评为“贫困县”是举县欢庆的好事,为了争取有限的名额,大陆数千个偏远的贫困地区无不铆足全力,争取每年人民币数亿元的“扶贫资金”,也因此造成扶贫资金失衡的乱象。

据中央社报导,湖南新邵县去年底一则“热烈祝贺新邵县成功纳入国家集中连片特困地区”的宣传广告引来风波,照片在网路上被疯狂转发,新邵县因此招来不少责难。但事实上,对大陆许多穷县来说,尊严明显地不及温饱重要。

大陆的贫困县总量有限额,自2001至2010年10年间,“贫困县”限额592个。

中国经济周刊报导,过去十多年,“国家扶贫开发工作重点县”名单历经2次大调整,但无论如何调整,也无法惠及全部经济水准低于平均的穷县,“谁能入选”成为很大的问题。

报导引述相关官员表示,“国家统计资料都是一个宏观的资料,相差多少,这其中难免会有‘人为的因素’”,在有限的名额背景下,县与县的竞争更加白热化,也出现很多黑箱作业的猜测。

网路因此流传一个笑话:“甲县和乙县争取一个国家贫困县的名额,最后甲县失败了,记者采访甲县县长问为什么会失败,县长含泪回答:因为我们县实在太穷了!”。

贫困县的认定有争议,而退出贫困县的机制也付之阙如。报导说,在好不容易挤进“贫困县”后,出现不少“赖在”贫困县名单中不走的县。

相关文章
评论