新北验出H5N2 消毒追源头

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月23日讯】(中央社记者王鸿国、黄旭昇新北市23日电)新北市政府农业局今天上午公布,在三重福德市场的活鸡抽检,经行政院农委会确认检验出H5N2禽流感阳性反应,市府今天要求市场停止宰杀贩售鸡只,并予以消毒。

市府表示,这项抽验是市府3月6日主动采检,并且依照规定送请台湾大学初筛,以及行政院农委会家畜卫生试验所分离病毒检验。

农委会22日确认检验出H5N2阳性,电话通知市府,今天并将报告送给市政府。

这是这一波禽流感疫情以来,新北市首度活鸡检验出H5N2禽流感,不过,抽检时鸡只是健康的。新北市是市场消费端,源头管制仍在追查。

农业局说,三重福德市场位于三重福德南路,为鸡只集散场,存在已经40年,今天已经要求业者停止宰杀贩售,由市府全面消毒、防疫,也配合中央追查鸡只来自南部县市的源头。

新北市农业局动物保护防疫处长傅滢滨表示,H5N1型病毒在国际间曾出现人类感染致病案例;H5N2型病毒至今没有传染人类引发疾病的案例。

农业局并呼吁业者,随时提高警觉,不要购买来路不明的禽只,落实安全措施,一有异常病征立即通报。

相关文章
评论