建中校长:十二年国教应延后

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月24日讯】(中央社记者林思宇台北24日电)建国中学校长陈伟泓今天表示,11年前推基测想解决联招问题,结果让补习班增加;他认同十二年国教目标,但要稳健推动、延后实施,否则失去的要比得到的多。

台湾大学师资培育中心今天举办“十二年国教人才培育规划座谈会”,教育部长蒋伟宁、陈伟泓等人出席。

陈伟泓说,十二年国教的结果可能不是教育均等,而是让公私立学校翻转,形成新的教育生态,弱势生无法进入公立学校就读,私校杂费高,导致有钱人才可以进私校;如此,学费齐一政策是否该检讨?

依教育部规划,十二年国教先免试再特招;陈伟泓说,75%名额免试,让多数学生不参加特招,是教育部的目的;但是多数学生免试入学后,面对高中课程的内涵,要如何符合学生分流的需求?

引导国中正常教学,免试入学比序内容包括服务学习、记功嘉奖;陈伟泓说,记功嘉奖恐让国中教学混乱,学校在记功上有压力,学生犯错,家长可能要求不要记过,功利主义思维的新教育生态会慢慢产生。

想要改善这种现象,陈伟泓认为,不应该扩大免试,而是要做课程改进和教学提升;十二年国教的目标,用扩大免试来达成比较简单,从长期课程改进、教学提升则比较困难。

陈伟泓还说,人才培育不只有学术资优,也要培养像面包师傅吴宝春这样的人才;扩大免试会让一个学校有不同学生,学校资源有限,要如何照顾各种人才?

陈伟泓说,11年前推基测想解决联招问题,结果并没有,反而是补习班越来越多;政策应该是水到渠成,不是先设定目标;配套应由下而上,不是杂乱无章。

他认为103年就要实施十二年国教,实在太早了;他认同十二年国教目标,但应稳健推动、延后实施;否则台湾教育发展令人忧心,“失去的要比得到的多”。

相关文章
评论