法部:监所医疗设备足以诊疗扁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月26日讯】(中央社记者苏龙麒台北26日电)法务部政务次长陈守煌今天表示,就目前监所内的医疗设备来看,足以诊疗前总统陈水扁的病情,法务部也会请监所注意受刑人执行的衡平原则。

立法院司法及法制委员会上午审查法案,邀请陈守煌等官员列席,陈守煌会前接受媒体询问时做上述表示。

陈守煌说,陈水扁的病情其实要台北监狱与特约署立桃园医院医疗团队比较清楚,但就目前来讲,陈水扁的病情没有日前家属描绘的情状,依照监狱行刑法的规定,受刑人必须达到监所医疗设备不能治疗,才有保外就医或戒护就医的问题,就目前监所内的医疗设备,足以诊疗陈水扁的病情。

媒体问到,陈水扁动辄戒护就医引起社会争论,会不会引发囚情不稳?陈守煌说,可能会产生这样的情形,毕竟陈水扁如果经常戒护就医,其他受刑人也会用这样的理由来申请,将造成监狱管理上有些被质疑的地方。

陈守煌说,监狱执行强调衡平性,对受刑人的执行采一致标准,法务部会请监狱注意衡平原则。

他指出,陈水扁年纪大难免有血压、血糖、血脂肪等问题,但经过署立桃园医院检查,没有达到要安装心脏支架的情形,更谈不到心脏绕道手术的问题。

至于特赦问题,陈守煌说,根据宪法40条,特赦、大赦、减刑及复权等都是总统专属职权,相信总统马英九会有衡平的考量与决定。

相关文章
评论