军方:失事海鸥机型具夜搜能力

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月27日讯】(中央社记者陈培煌台北27日电)空军司令部副督察长谢茂淞上校今天说,失事S-70C-6型海鸥直升机配备红外线、探照灯、喇叭、气象雷达、紧急浮囊及自动悬浮能力,适合夜间搜救。

空军嘉义基地1架S-70C-6型海鸥直升机昨晚在执行“嘉渔发号”渔船的印尼籍船员因病吊挂后送任务时,因不明原因落海。

国防部上午召开记者说明会,媒体询问事发地点兰屿外海距离台东较近,军方为何不从台东基地派遣直升机前往执行任务,而是从嘉义基地派遣?

谢茂淞指出,台东基地待命机属S-70C-1型,嘉义基地则是S-70C-6型。S-70C-6型增加夜视能力,配备红外线、探照灯、喇叭、气象雷达、紧急浮囊及自动悬浮能力,适合夜间搜救。

他说,目前失踪的机组人员身上均有求生装备,可在海上漂浮,军方预计今天上午7时30分至下午4时将持续执行搜救任务,派遣S-70C直升机7架次、空勤总队2架次、海军舰艇5艘及海巡舰艇8艘。

有媒体询问为什么选择风险比较高的直升机吊挂作业,而不是由海巡船舰执行救援任务?国防部军事发言人罗绍和表示,嘉渔发号渔船1名船员因心脏不适,初步诊断可能有心肌梗塞状况,船长立即透过国家搜救指挥中心通报,军方接获立即派遣直升机救援。这名身体不适船员事后由海巡署接驳送往台东接受治疗。

对于获救的机组人员与目睹失事的船员是否有说明事发过程?罗绍和表示,目前以救人为第一优先考量,渔船船长与船员会成为后续调查的意见咨询对象。

他说,由于S-70C直升机分为前舱与后舱,后舱人员负责医护与吊挂作业,因此不了解前舱状况,只有正、副驾驶最清楚,或是找到飞机残骸,后续才能分析与研判,因此目前无法办法针对这次飞机失事原因做详细说明。

相关文章
评论