日研究:萤火乌贼可改善脂肪肝

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月28日讯】(中央社记者曹姮东京28日专电)日本学者研究首次发现,富山湾特产的萤光乌贼(又称萤火鱿)具有改善脂肪肝的效果。

这是由富山短期大学食物营养学科教授竹内弘幸等人组成的研究小组,利用动物实验首次得到证实。

萤光乌贼是生长在日本富山湾深海的1种乌贼,触须与身体会发出蓝色萤光。

先前已有研究结果发现,乌贼肉含有丰富的牛磺酸,可以降低胆固醇,竹内等人从去年4月起,研究富山县特产的萤光乌贼是否也有同样的作用。

研究小组将21只白鼠分成3组,1组喂一般的饵食,1组在饵食中加入5%的萤光乌贼冷冻干燥粉末,另外1组则加入5%一般乌贼的干燥粉末,各喂食2星期后调查白鼠的血液与肝脏。

结果发现,吃萤光乌贼的白鼠,肝脏中性脂肪量平均减少了3成,而吃一般乌贼的白鼠则少了1成左右,至于血液中的胆固醇浓度,吃一般乌贼的白鼠减少1成,吃萤光乌贼的白鼠减少2成。

在分析吃了萤光乌贼的白鼠肝脏遗传基因后发现,与脂肪合成时,有关的遗传基因作用被抑制,竹内表示,“今后的研究课题是特定有效成分以及确认是否对人类也有效,只要发现有效成分,可能会对治疗脂肪肝有所帮助”。

相关文章
评论