德3月失业率降低 薪资或上涨

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月29日讯】(中央社柏林29日综合外电报导)德国3月失业率降到6.7%,创下两德统一后新低点,对民间消费能支撑德国今年经济的希望增添信心。德国工会要求加薪,分析家认为薪资上涨可能性不小,有利经济成长。

德国是欧洲最大经济体,欧元区其他国家的情况并不看好。

路透社报导,失业率下降对德国财政部长萧伯乐(Wolfgang Schaeuble)来说是个好消息,因为预算案是以税收丰厚为基础而编制的。法国本周公布失业率,已连续10个月上升,达到1999年10月以来最高点。

德国联邦劳工局(Federal Labor Agency)今天表示,失业人口经季节性调整后下降1万8000人至284万人。由彭博调查36位经济学家预测的中值为减少1万人。经调整后的失业率下滑至6.7%,为20年来最低。

渣打银行(Standard Chartered Bank)驻伦敦经济师科斯特格(Thomas Costerg)指出:“去年第4季经济萎缩后,本季招聘并未因此停顿。这显示德国经济的强劲潜力。”科斯特格表示,在德国经济成长步伐加速之际,未来几个月德国的失业人数将持续滑降。

失业率下降,突显德国面临欧债危机时的韧性。欧盟执行委员会(European Commission)预测,尽管欧元区17国今年经济恐下滑0.3%,德国经济可望成长0.6%。投资人信心来到21个月的高点,而企业信心则是在8个月的高点。

失业率下降也使工会壮起胆子要求加薪,前几年薪资上涨受限一方面提高了德国的竞争力,另一方面也降低了失业率。

德国公部门劳工工会Verdi和金属工业工会(IG Metall)都要求加薪6.5%,两个工会会员共约500万人。

德国Berenberg银行主管舒尔兹(Christian Schulz)表示,薪资上涨“不可避免”。他说:“虽然薪资不大可能上涨6%,一般看法是可能整体调升4%。3月通货膨胀率降到2.1%,实质薪资明显上涨能有效推升消费者支出。”

相关文章
评论