江天勇:中国谣言满天飞是因无真实信息

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月31日讯】(新唐人记者李韵采访报导)中共喉舌新华网3月31日凌晨报导,据国家互联网信息办公室发言人披露,一批传播谣言互联网站被查处,有6人因传“军车进京、北京出事”等谣言被抓,16家涉及的网站被关闭,新浪和腾迅微博也因此关闭评论进行休整。对此,北京律师江天勇指出,所谓的谣言满天飞是因为没有真正正确的信息。

对于中共所称的网民传播谣言,造成近期互联网谣言满天飞。北京律师江天勇向《新唐人》记者表示,这还是涉及到言论自由的问题。

“我觉得,公众有权力去关注这些重大事情。作为公众来说,他有权力就自己看到的情况来公开表达他的观点。至于是否准确,作为民众他没有严格审查的义务,当然他也没有这样的能力。真正的信息是否准确?还是要看公共权力机关,公权机构它是否做到了信息披露的及时和准确。”

江天勇说,当前中国信息不透明,尤其是涉及到国家的一些重大问题这样的一个内容,使得出现各种各样的猜测,它就变得很正常,你不说,但不能不让别人去猜测!

江天勇质问:“是不是跟当局的想法不一样就是谣言了?”

2月19日,保定刘某因在网际网路发布了“保定252医院确认一例非典”的消息,2月26日被抓捕。

香港《苹果日报》也曾报导,北京《证券市场周刊》主编助理李德林,因本月19日晚在新浪微博发文描述京城所见:“军车如林,长安街不断管制。每个路口还有多名便衣,有的路口还拉了铁栅栏。”被当局扣查7日。

江天勇:“如果从信息的准确传播的角度来说,它的责任就应该加之于这种公权力或者国家的负责人,而不是要民众来承担这种责任。所谓的谣言满天飞是因为没有真正正确的信息。在一个信息不透明的社会里,公众是有传所谓谣言的这种权利,因为公众无从知道什么是谣言?”

江天勇指出,当局称所谓传播谣言的网民违反国家有关法律法规,更是荒唐:

“现在很难说按法律来套,因为它的很多法律里的规定已经不是处于真正的法理。它完全是处于一个维稳需要,它害怕民众说话,于是民众说话都会被它制裁。”

相关文章
评论