访查理岗哨 观光客寻冷战遗迹

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年4月18日讯】(中央社记者林琳柏林特稿)许多以冷战时期柏林为背景的电影都会出现“查理岗哨”(Checkpoint Charlie)。也许谍影幢幢的故事让外国观光客对这个边界检查站旧址特别好奇,来柏林都会到此拍照留念。

“查理岗哨”是当年外国人及美、英、法军方人士从西柏林进入东柏林的边界检查站。

1961年8月13日,东德在边界建筑高高的围墙,阻止东德人民逃往西德,柏林情势紧张。两个多月之后,“查理岗哨”差一点变成惊爆点,因为东德警卫与美国外交官在检查站起争执,导致美国与苏联都在附近部署坦克。

好在透过秘密管道协商化解双方的对峙。不过,在国际瞩目与关切之下,“查理岗哨”从此成为冷战时期重要的表征。

1990年两德统一之后定都柏林,几十年被分割为二的城市重新结合,市容面貌有很大的改变。其实,在许多冷战时期的地标旧址,已经很难感受到当年的气氛。

在“查理岗哨”旧址一带,围墙拆除之后兴建了许多商业大楼。除了在观光景点会看到的麦当劳和星巴克,这里一年四季都有穿着当年美军或是苏军军服的年轻人陪观光客拍照赚小费,还有一些穿着东德军服的小贩在兜售当年苏联和东德军品的仿制品。

虽然在附近人行道上有一些图片和资料展示过去半个世纪在柏林发生的重大事件,展出的形式和内容可能很难满足对德国二战后历史有兴趣的观光客。柏林市政府已经着手在附近先建立一个临时的资讯馆,预定在3年内会在此成立一个以冷战时期为主题的博物馆。

“查理岗哨”其实在1990年6月就被移除了。现在旧址上的岗哨和大幅的美苏士兵照片是柏林市政府装设的,让观光客拍照留念。真正的“查理岗哨”被保存在柏林西南方策伦多夫区(Zehlendorf)的“联军博物馆”。

在前美军占领区的“联军博物馆”,除了保存“查理岗哨”,还有当年柏林被苏联封锁时美军运输物资到柏林的运输机。博物馆内有不少当年4国占领柏林时的史料,包括美国前总统甘迺迪及雷根访问柏林的纪录。由昔日美军眷舍电影院和图书馆改造的博物馆是从美国观点看冷战时期的柏林。

对于年轻世代而言,冷战时期的德国历史还不算太遥远,也许更能引起兴趣。

在柏林,以历史为主题的博物馆不少,倒是至今都没有一个比较完整地呈现冷战时期的博物馆。“查理岗哨”的旧址在统一后的柏林心脏地带,每天游客川流不息,在这里设冷战博物馆应该是很好的卖点。

相关文章
评论