启东抗议万警镇压暂息 恐酝新示威

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年7月30日讯】江苏启东数万百姓抗议污染,掀翻市府遭上万警力镇压后暂时平息。有消息指,事件主角日商造纸厂厂内污水去年就已排入长江,目前纸厂已经复工,引发下游的上海等地民众担心,未来是否进一步引发示威,有待关注。

启东当局在28号午前表示,永远停止“南通排海工程”后,仍紧急调派上万警力,镇压数万游行抗议的民众。直到30号,地方市政府仍有警察和武警驻守。

维权人士戴宝健(南通市港闸区港健养鸽场法人):“启东市政府附近有很大的武警、公安,拿着那个盾牌,都在站岗派哨﹔戒严很严格的。很多民众他们都不说都不表示评论,这个压力肯定要有的。其实,启东人民这一次对政府的不满,采取了游行示威的这种活动,也是政府一直忽悠老百姓的结果。不负责任、官僚主义严重,很多问题扩大没解决,就导致了这次情况的发生。”

据报导,启东公安局29号行政拘留一名女网友10天,并处罚500人民币。称她在互联网一QQ群中散布未经核实的消息。

日本朝日新闻驻上海记者奥寺淳29号在网上发贴说,周六他在现场拍照的时候被十多名警察围殴、抢走相机,他出示的记者证也被强行拿走。奥寺淳拍到市民砸市政府领导人办公室的情景。

据媒体报导,涉事日资造纸厂昨天(29日)已复工。而厂内污水自去年起已往长江排放。为上海市内四千万人口提供食水的青草沙水库,将首当其冲。这些消息让上海等地的下游居民感到愤怒。

上海民众施小姐:“就是当地在上海的也都已经回去抗议﹔上海去的人也很多,因为一旦排污会影响到上海的水质,所以说都不同意。现在政府都没有说怎么解决。”
记者:你认为上海人肯定会抗议,有可能会用怎么样的形式来抗议?
上海民众施小姐:“网上散播嘛。第二话,如果真的发生情况,他们肯定会上去进行示威,都有可能。”

报导还说,涉及的日资纸厂中文官网日前的声明被发现曾作删改。当中,经江苏南通市批准,“厂内净化处理后的达标水排入长江”,相关字句之后遭删除,网民怒斥厂方有意隐瞒污水流向。

新唐人记者梁欣、丁宁采访报导

相关文章
评论