胡锦涛军委新布局 刘亚洲民主思想受重用

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年7月31日讯】(新唐人记者马宁综合报导)中共军委30日在北京举行晋升上将军衔警衔仪式。此次晋升上将的国防大学政治委员刘亚洲和成都军区政治委员田修思格外引人注目。有媒体分析认为,刘亚洲被认为是中共军方具有政治改革、民主思想的人物。而田修思曾涉薄熙来政变后又刊文辩解。此次授衔被视为关系到下届新军委人事安排的重要环节。

大陆媒体报导,中共此次晋升上将军衔警衔者包括:总政治部副主任杜金才、国防大学政治委员刘亚洲、济南军区政治委员杜恒岩、成都军区政治委员田修思、武警部队司令员王建平、政治委员许耀元等共6人。仪式由中央军委副主席习近平宣读命令,军委主席胡锦涛向6人颁发晋升状。

刘亚洲言论倡民主高调“效忠”被重用

刘亚洲是原三野21军187团政委刘建德之子,为中共元老李先念女婿。他曾在2010年曾在媒体刊文批中共现行政治体制,并有“一个政治制度若不能让公民自由呼吸等‘必然灭亡’”等措辞。其作品《金门战役检讨》、《信念与道德》、《甲申再祭》、《大国策》显示其具有民主思想和要求政改的政治倾向,曾引起争议。此前也有消息说他支持“军队国家化”。

2003年刘亚洲晋升为空军中将军衔。中共党媒《求是》杂志4月曾刊登刘亚洲的文章,两次提到胡锦涛,要“讲政治、顾大局、守纪律”,被认为是中共军方红二代对中央高调表态“效忠”的表现。

刘亚洲曾赴美做过访问学者,得出美国成功之道,“不在于华尔街,也不在于硅谷,而在于长盛不衰的法治和法治背后的制度。”他曾大胆预测,十年内中国将从威权政治转型民主政治。

“左”派成都军区政治委员田修思

田修思则被视为较“左”的将领,在薄熙来下台后,4月17田修思曾发表类似“唱红”文章。在文章中,田修思先对“国防文化”大肆吹捧,然后,田修思的文化论话锋一转,说到了“红歌”。

华府的中国问题专家石臧山说:“田修思的文章意思很明显,把国防文化扭曲成了‘唱红’,他其实是在辩解。为之前,他、成都军区司令李世明、梁光烈去重庆观看‘红歌’,力挺薄熙来的举动辩解。”

中共建政以来,一直有左、右路线之争。而此次刘亚洲和田修思的晋升,外界普遍认为左、右平衡意味浓。

但《中国事务》主编伍凡分析认为,授军衔恐怕目前还不是最主要的问题,最主要现在怎么样安排军委,下届新的军委,谁进去,这对军队来讲是一个至关重要的问题。

广州军区徐粉林外界预料之中未能升任上将

此外,据香港《明报》报导,在武警部队历史上,司令、政委同时晋升上将属首次。其中王建平在2009年12月已担任武警部队司令,许耀元也于2010年7月出任武警政委。有分析称,反恐、处置突发事件为武警主要职责,2人同时晋升或因武警近年在内地维稳中角色吃重有关。

总政治部副主任杜金才,入伍老兵。2009年升任总政副主任。杜金才和田修思一样,与受胡锦涛信任的郭伯雄、北京军区司令员房峰辉都来自兰州军区。

而广州军区司令员徐粉林为中将军衔,这次徐粉林未能升任上将,并不出乎外界预计。

在早些时候,广州军区曾被认为是江泽民的地盘。江泽民在2004年一举授予其军中15名亲信上将军衔,其中部分将官就来自广州军区。2002年,时任军委主席的江泽民也曾批准广州军区11名将校晋升,当时此举在军中引发争议。

胡锦涛接任军委主席之后,在2009年前后的时间段里,广州军区突然新增三名副司令员,一般大军区的副司令是4名,唯独广州军区达到了6名。

据此前大纪元报导,有军中消息人士透露:“实际上,胡锦涛用6名副司令死死看住了军区司令徐粉林。”“而且徐粉林到现在为止都只是中将,政委张阳倒是上将。军内的这种级别不对称很罕见,这其实已经很说明问题了。”

相关文章
评论