经常偏头痛 原来是老花眼

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年9月5日讯】(中央社记者龙瑞云台北5日电)1名隐形眼镜族常偏头痛,求诊各科治疗,最后发现是老花引起,眼科医师林丕容今天表示,老花在40岁以后会随年龄增加渐出现。

40岁林姓隐形眼镜族表示,因为常有偏头痛困扰,工作效率又不好,常觉得很疲累,走遍各科别包括神经科、内科、脑科、试过中医治疗也无法找出头痛原因,转而求助眼科发现是老花问题引起的头痛。

连锁眼科诊所院长林丕容说,民众误以为老花是“视茫茫发苍苍”,老花通常发生在40岁以后,会随年龄增加而逐渐出现,不过近年来随着3C产品风行,老花发生年龄也年轻化,曾有35岁的个案,因此老花不再是老年人的专利。

林丕容说,40岁左右眼球睫状肌没有力量、水晶体硬化,看近时容易觉得吃力出现睫状肌痉挛,时间久了引起感觉神经痛,然而这个痛会牵连到眼眶、头部而出现酸涩及疲劳感与偏头痛。

林丕容说,许多民众误以为是脑神经问题,然而其实多是因用眼过度引起的。

他说,检测是否老花的方式有40岁以上、近距离阅读需超过40公分才能看清、要拿远一点才看得清楚手机上的字幕或按键、读菜单不清楚等,若出现上述情况,建议到眼科诊所检查,以免影响视力品质。

相关文章
评论